ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Плодовые мушки могут учиться откладыванию яиц у более опытных самок

Плодовые мушки могут учиться откладыванию яиц у более опытных самок

Плодовые мушки-дрозофилы способны учиться у самок, уже имевших опыт откладывания яиц, что говорит об очень древних эволюционных корнях социального поведения и социального обучения у насекомых, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы статьи обнаружили, что еще не осемененные мушки-дрозофилы могут запоминать места, где откладывали яйца те самки, которые уже вступали в половые контакты с самцами. При этом в дальнейшем мушки предпочитают откладывать яйца именно на этот участок разлагающегося фрукта или овоща, вне зависимости от других факторов, способных повлиять на их поведение.

Это исследование позволяет предположить, что даже ведущие одиночный образ жизни животные способны к социальному поведению и обучению друг у друга. Авторы статьи полагают, что подобный способ обучения способствует выживанию насекомых, а потому он вполне мог стать причиной дальнейшей эволюции различных типов социального поведения у разных видов насекомых.

"Вся человеческая культура основана на социальном взаимодействии и обучении навыкам и знаниям у других людей. В дикой природе все обстоит совсем иначе, и многие животные по природе своей одиночки", - прокомментировал исследование доцент Макмастерского университета в Канаде Ревен Дюка (Reuven Dukas), один из авторов публикации, слова которого приводит пресс-служба университета.

При этом другие типы социальной информации, такие как присутствие на плоде других не осемененных дрозофил или феромона - вещества, выделяемого самцами и привлекающего мушек обоих полов, никак не влияли на дальнейшее поведение дрозофилов.

"Плодовые мушки имеют с человеком много общих генов и биологических веществ, контролирующих процесс обучения. Это исследование впервые позволило нам выявить признаки социального поведения у этих насекомых, и оно позволяет по-новому подойти к изучению нейрогенетических основ социального обучения", - подытожил Дюка.

Дрозофилы - плодовые мушки, род мелких насекомых семейства Drosophilidae, отряда Diptera (Двукрылые). В природе питаются соком растений и гниющими растительными остатками, а личинки - еще и микроорганизмами. Дрозофилы активно используются для генетических исследований.



[+]