ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, считают ученые

Радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, считают ученые

Птицы, живущие в районе, пораженном радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, отличаются меньшим размером мозга, чем их сородичи, живущие в других регионах, говорится в статье, опубликованной французскими и американскими учеными в журнале PLoS ONE.

Группа под руководством Андерса Мёллера (Anders Moller) из Лаборатории экологии, систематики и эволюции университета Пари-Сюд в мае-июне 2010 года провела широкомасштабные исследования птиц, живущих в восьми различных точках в окрестностях Чернобыльской АЭС с различным уровнем радиации.

"Мы обнаружили обратную зависимость между размером мозга... и уровнем фоновой радиации, которая не зависит от массы тела и его структурных особенностей. Наблюдаемое сокращение размера мозга доходило до 5% при увеличении уровня радиации в 5 тысяч раз", - пишут исследователи.

Авторы статьи отмечают, что прежние исследования показывали изменения в мыслительных способностях людей, подвергшихся воздействию радиации. В частности, изменения фиксировались с помощью электроэнцефалограмм. Согласно некоторым данным, дети в Скандинавии, в момент аварии в Чернобыле подвергшиеся воздействию радиоактивной пыли во время пребывания в утробе, показывали меньшие успехи в учебе и имели сниженный IQ. В то же время, подобные данные в бывших советских республиках, как правило, относили на счет социальных потрясений 1990-х годов.

Исследование птиц, по словам ученых, имеет то преимущество, что изменение размера мозга у них нельзя объяснить посттравматическим стрессом, как это делается в отношении людей.

Всего ученые поймали и обследовали 546 птиц 46 видов, все они были обследованы и измерены с точностью до 0,01 миллиметра. Исходя из данных о размере черепа, ученые делали выводы о размере мозга птиц.

В результате было установлено, что птицы, живущие в районах с сильной радиацией, имеют меньшие размеры мозга. Этот эффект не сопровождался значимыми колебаниями массы тела, какими-либо структурными изменениями мозга или других органов. Кроме того, оказалось, что снижение массы мозга у годовалых особей выражено более резко, чем у зрелых птиц. По мнению исследователей, это говорит о том, что птицы с большим мозгом имеют преимущества в выживании.

Кроме того, изменения варьировались у разных видов. Это говорит о том, что некоторые птицы более уязвимы для радиации, чем другие.

Прежние исследования показали, что мозг является последним органом, ткани которого птицы начинают "расходовать" в условиях тяжелейших нагрузок, например во время перелетов.

Ученые не располагают точными данными о механизмах, ведущих к снижению размера мозга. Однако, по их мнению, это может быть связано с нехваткой антиоксидантов.



[+]