ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Птицы могут спасти исчезающие африканские леса

Птицы могут спасти исчезающие африканские леса

Проводя исследование тропических лесов в Африке, канадские ученые пришли к выводу, что важную роль в восстановлении африканских лесов играют птицы, которые питаются плодами деревьев. Как оказалось, семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, не поедаются жуками-зерновками. А поэтому, где много птиц, лес восстанавливается быстрее. Если же количество птиц сокращается, это ведет к почти полному уничтожению семян жуками, что в свою очередь приводит к сокращению молодых побегов деревьев африканских лесов, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Ученые серьезно озабочены проблемой стремительного сокращения тропических лесов. Теперь же оказалось, что это происходит не только из-за деятельности человека. Несмотря на то, что в некоторых странах Восточной Африки леса давно не вырубаются, однако они все равно продолжают исчезать. Так, например, с 1950 года площадь лесов в Серенгети сократилась на 70-80%.

Выходит, существует замкнутая петля, ускоряющая гибель африканских лесов: меньше деревьев - меньше птиц - больше семян поедается жуками - еще меньше деревьев и так далее.

Ученые из Канады на протяжении 10 лет (с 1997-го по 2006 год) наблюдали за состоянием 18 участков леса. Они регистрировали плотность деревьев, разнообразие птиц, интенсивность поедания семян насекомыми, всхожесть семян и выживаемость молодых деревьев. В результате исследования экологи установили, что чем выше плотность деревьев на участке, тем больше там живет видов птиц. В более густых лесах обитает больше птиц, питающихся плодами. Соответственно, больше семян поедается и больше семян, проходя через пищеварительный тракт птиц, выходит с испражнениями и произрастает.

В то же время, ученые обнаружили, что основными "врагами" семян являются жуки-зерновки, которые уничтожают 90% семян упавших на землю. На самое удивительное состоит в том, что семена, побывавшие в желудке у птицы, теряют свою привлекательность для жуков. Лишь около 5% таких семян повреждается жуками.

Таким образом, птицы, питающиеся семенами африканских деревьев способствуют восстановлению африканских лесов. Такие взаимовыгодные отношения между птицами и деревьями (деревья кормят птиц своими плодами, а птицы защищают семена от жуков) порождают положительную обратную связь, резко ускоряющую процесс деградации лесной экосистемы и не позволяющую поврежденным участкам леса восстановиться.

Ученые надеются, что новое открытие позволить выработать более действенные методы сохранения популяции птиц, а следовательно и спасения африканских тропических лесов.



[+]