ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Восточная европа уже ощущает последствия изменения климата - вб

Восточная европа уже ощущает последствия изменения климата - вб

Воздействие климатических изменений на регион Восточной Европы и Центральной Азии будет более значительным, чем ожидалось, а страны региона из-за советского наследия не в состоянии благополучно адаптироваться к изменению климата, предупреждает Всемирный банк.

Специалисты банка, подготовившие отчет "Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии", отмечают, что возможности к адаптации оказались снижены из-за неудовлетворительной организации охраны окружающей среды во времена СССР и из-за плохого состояния инфраструктуры.

"Со времени распада Советского Союза и раскола некоторых стран в Центральной и Восточной Европе прошло почти два десятилетия, однако неудовлетворительная охрана окружающей среды в прошлом и необоснованно раздутые масштабы инфраструктуры в странах за пределами Евросоюза чреваты опасными последствиями. Эти страны становятся болезненно уязвимыми даже к воздействию незначительного изменения климата", - отмечает автор отчета Марианна Фэй, слова которой приводятся в сообщении банка.

В документе, представленном во вторник в Бонне, говорится, что регион уже ощущает на себе последствия изменения климата. В частности, повысилась изменчивость погоды, температуры выше обычных, участились экстремальные явления: засухи, наводнения, резкое наступление жары, а также сильные бури и лесные пожары.

С начала XX века в регионе средние температуры уже повысились на 0,5 градуса Цельсия на юге и на 1,6 градуса на севере (в Сибири). К середине XXI века ожидается повышение температуры на 1,6-2,6 градуса, причем более существенное повышение температур прогнозируется в северных широтах.

На юге региона изменение климата будет наиболее заметно летом, число жарких дней возрастет на 22-37. К середине XXI века такие страны, как Польша или Венгрия, по количеству жарких дней с температурами выше 30 градусов могут сравняться с Испанией или Сицилией.

"Повышение температуры сказывается... на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы - Юго-восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов. Жизни, сохраненные благодаря более мягким зимам, могут унести всплески нестерпимой жары летом", - говорит Фей.

В отчете отмечается, что изменение климата может повлиять на уровень воды в морях. Из-за этого могут пострадать побережья Польши, Хорватии, Албании и Турции. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии. К середине 21 века из-за испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на шесть метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре.

По мнению авторов отчета, регион оказывается особенно уязвимым из-за наследия прошлых лет. Они отмечают, что при советской системе управления экономический рост достигался "в условиях вопиющего пренебрежения к окружающей среде".

"Если для орошения полей была нужна вода, течение рек, питающих Аральское море, поворачивали в пустыню, чтобы выращивать рис, фрукты и хлопок. Узбекистан стал крупнейшим в мире экспортером хлопка, но ценой стали потери ресурсов Аральского моря", - говорится в сообщении.

Фэй отмечает, что ожидаемая польза для сельского хозяйства от потепления климата и обильных осадков в Казахстане, России и Украине "бледнеет на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе".

Специалисты Всемирного банка, тем не менее, полагают, что в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут укрепить свою способность противостоять климатическому шоку путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды.

В частности, для адаптации к изменению климата потребуются инвестиции в мониторинг погоды и водных ресурсов, создание потенциала для интерпретации информации о климате, потребуются учреждения, которые должны будут поддерживать реализацию мер по адаптации как крупных компаний, так и мелких фермеров к изменению климата, а также стратегии по созданию стимулов для информированного и опережающего реагирования на проблемы, вызванные изменением климата.



[+]