ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Португалия боится глобального потепления, хотя в последние годы пережила волны холода

Португалия боится глобального потепления, хотя в последние годы пережила волны холода

Перспективы глобального потепления вызывают в Португалии тревогу. Согласно данным метеорологов, за все время наблюдений, то есть за полтора столетия, пять самых жарких лет пришлись на последнее десятилетие. Оно же ознаменовалось и самыми сильными лесными пожарами. Правда, в последние три года страна переживала волны холода, но, по мнению ученых, занятых в программах по исследованию феномена потепления, это картины не меняет.

Как свидетельствует статистика, рекорд среднегодовой температуры был побит в 1997 году. На нулевые пришлись еще три года из самой жаркой пятерки. В 2003 году страну поразили невиданные пожары. Выгорело свыше четырехсот тысяч гектаров леса, в пламени сгинули сотни домов, погибли десятки людей. Два года спустя Португалию поразила засуха, вынудившая ввести нормированное потребление воды почти по всей стране и нанесшая ущерб экономике почти на 800 миллионов евро.

С тех пор погода тепловыми рекордами исследователей не балует. Скорее наоборот. Площадь лесных пожаров сократилась в десятки раз, а в 2006 и 2007 годах в Лиссабоне выпадал снег. Он тут же таял, но само по себе это явление было для столичных жителей удивительным, ведь снежинки не кружили над городом уже полвека. Зимний период 2007-2008 годов вообще стал одним из самых холодных. В португальской столице температура опускалась до нуля, а в некоторых северных и восточных районах снегопады не раз парализовывали движение транспорта.

Все это не мешает португальским ученым продолжать активно лоббировать необходимость срочных мер по спасению перегревающейся планеты. Специалист по проблеме глобального потепления Филипе Дуарте Сантуш, работающий в рамках международной программы СИАМ, убежден, что климат меняется в сторону потепления, и это чрезвычайно опасно. Если так пойдет дальше, предупреждает он, к 2080 году по климату Лиссабон сравняется с марокканской столицей Рабатом. Обычными станут такие тропические болезни, как малярия и нильская лихорадка. Потепление приведет к повышению уровня океана и эрозии береговой зоны, что скажется на доходах от туризма. Филипе Дуарте Сантуш, впрочем, признал, что побережье не находится под постоянным наблюдением, поэтому сказать наверняка, что и на каких участках происходит, нельзя.

Ученые, работающие в рамках СИАМ, дают печальный прогноз климатических изменений на Пиренейском полуострове. Они считают, что до конца ХХI столетия обстановка в Португалии будет развиваться крайне неравномерно. Если на севере количество влаги увеличится, на юге постепенно будет усугубляться все большая ее нехватка.

Сходная несимметричная картина будет наблюдаться с распределением осадков в течение года. Если летом дождей почти не предвидится, что приведет к жестоким засухам, зима станет временем ливней и наводнений. Судя по последним годам, в этой части прогноз пока не оправдывается, но до конца века еще есть время. Что касается среднегодовой температуры, то к 2100 году она может повыситься до 3 градусов на побережье и до 7 градусов во внутренних районах.

"Тенденции указывают на то, что природные явления становятся более контрастными и ограниченными во времени, - прокомментировал прогнозы сотрудник столичного Высшего технического института Луиш Рибейру. - Иными словами, засух и наводнений будет больше, и они станут чаще".

Несмотря на мрачные прогнозы, ученые пока не пришли к окончательному выводу о том, как будут проходить климатические изменения. "Ни один серьезный исследователь не рискнет утверждать на сто процентов, что климат уже меняется", - вынужден признать Луиш Рибейру. Тем не менее, судя по открывающейся в понедельник климатической конференции в Копенгагене, на ней будет господствовать точка зрения тех, кто считает, что глобальные перемены давно начались и Землю надо срочно спасать.



[+]