ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Таяние гренландских ледников непрерывно ускоряется

Таяние гренландских ледников непрерывно ускоряется

Движение ледников восточной Гренландии к морю в результате потепления климата непрерывно ускоряется. Об этом сообщила в среду организация "Гринпис", чье судно "Арктик Санрайс" совершает плавание в этом регионе.

Так, ледник Хельхейм продвигается к морю со скоростью 25 метров в день /в два раза быстрее, чем в 2005 году/, а ледник Кангердлугссуаг, который является, по оценкам гляциологов, самым быстрым в мире, - 38 метров в день /в три раза быстрее, чем в 2005 году/. Эти два ледника "производят" 10 проц гренландского льда, который сбрасывается в настоящее время в воды Атлантики.

Из-за повышения температуры тающий лед сползает с вершин ледников к их краям и сходит в океан, образуя айсберги, которые затрудняют судоходство в северной части Атлантики. Один из гренландских айсбергов в 1912 году доплыл до Ньюфаунленда и стал причиной знаменитой катастрофы "Титаника".

Ежегодно в Гренландии рождается 10-15 тыс айсбергов, один лишь ледник Якобсхавн дает до 1 тыс айсбергов в год. Местные эскимосы боятся подплывать к кромке льда и утверждают, что в отколовшихся глыбах живет "злой дух". Айсберги, действительно, весьма коварны: показывая над водой лишь десятую свою часть, они, порой, месяцами "ждут" свою жертву и сегодня.

Например, командующий ВМС Дании в Гренландии Ян Бегстед, выступая недавно на международной конференции "Дни климата в Нууке - 2009", заявил, что "плавание в регионе круизных лайнеров с тысячами пассажиров на борту - это огромный риск, потому что такие суда не приспособлены к навигации в Арктическом океане". По его мнению, катастрофа круизного лайнера в арктических водах - "лишь вопрос времени".

Скорость продвижения ледников к морю непосредственно влияет на уровень воды в океане, повышение которого /сейчас - примерно 3 мм в год/ вызывает тревогу у жителей прибрежных и островных государств.

Согласно Всемирному фонду дикой природы /WWF/, климат в Арктике теплеет в 2 раза быстрее, чем на Земле в целом. Если не будет принято радикальных мер, то уровень океанов поднимется к 2100 году на 1,2 метра. От наводнений в прибрежных регионах, утверждает фонд, пострадает около четверти населения планеты.

Таяние арктических льдов уже оказывает влияние на климат, особенно в северном полушарии. Так, в Скандинавии и на юго-западе Северной Америки погода стала заметно более сухой, а в Средиземноморье зимой - более влажной.

Потепление высвобождает в полярном регионе значительные объемы парникового газа метана, который находится в льде, что, в свою очередь, способствует повышению температуры и ускорению таяния льда.

Разорвать этот порочный круг можно только резко сократив выбросы парниковых газов в мировом масштабе и удержав потепление в пределах 2 градусов Цельсия, считают представители WWF. Для этого, утверждают они, развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов, по крайней мере, на 40 проц к 2020 году.

Именно этот вопрос будет находиться в центре внимания участников 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре этого года в Копенгагене и на которой будет предпринята попытка заключить новое международное соглашение о выбросах парниковых газов взамен Киотского протокола, действие которого истекает в 2012 году.



[+]