ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Климатические изменения не принесут пользы ни одной стране - эксперт

Климатические изменения не принесут пользы ни одной стране - эксперт

Изменения мирового климата, которые могут произойти в XXI веке, не принесут пользы ни одному из государств, считает российский ученый, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

"Я совершенно уверен, что сами по себе климатические изменения не принесут в течение XXI века прямой пользы ни одной стране мира, в том числе и России (о XXII веке гадать пока не будем). Так что для нас, как и для всех в этом мире, встреча в Копенгагене очень важна", - сказал он, выступая в ходе онлайн-конференции в РИА Новости накануне конференции ООН по изменению климата, которая пройдет 7-18 декабря в столице Дании.

Данилов-Данильян отметил, что косвенные выгоды из климатических изменений извлекут те, кто сумеет ответить на новые запросы рынка в связи с этими изменениями, например, производя энергоэффективное оборудование.

По его словам, маловероятно, что в ходе встречи будет принят юридически обязывающий документ по снижению уровня выбросов парниковых газов. "Скорее всего, будет принято некое соглашение о принципах и направлениях дальнейшей работы над "посткиотским протоколом", - добавил он.

По мнению руководителя российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексея Кокорина, у встречи в Копенгагене могут быть четыре возможных итога.

"Худший - принимается решение, но не требующее ратификации. Тогда его никто выполнять не будет. Вариант получше - страны решают, что нужен новый документ, подлежащий ратификации, но не договариваются, когда или какой. Тут точно потеряем год или два. Вариант три - принять конкретное решение, когда и какой международный договор, подлежащий ратификации, будет заключен. И самый лучший вариант - заключить соглашение, подлежащее ратификации, непосредственно в Копенгагене", - сказал он.

По словам члена Международной рабочей группы по делам коренных народов (ИВГИА) Ольги Мурашко, на конференции также прозвучит тема проблем коренных народов Севера в связи с потеплением.

"Коренные народы Севера страдают от изменения климата уже сейчас, страдает их традиционное хозяйство. Самое страшное для оленеводства - это гололед. То есть либо ранние заморозки без снежного покрова, либо первый снежный покров, который растаял, и произошел гололед. Тогда гибнут от голода тысячи оленей, и это происходит в некоторых северных районах уже сейчас", - сказала она.

Мурашко отметила, что коренные народы выработали свои стратегии приспособления к изменениям климата, которые были и в прошлые эпохи.

"Из археологии хорошо известно, что во времена потепления коренные народы переходили от оленеводства к морскому зверобойному промыслу и прибрежному рыболовству. Еще в 1920-х годах были поселения ненцев на Новой Земле, которые занимались только морским зверобойным промыслом. Но сейчас во многих районах Арктики такой возможности нет, потому что там на прибрежных территориях осуществляется добыча нефти и газа и места традиционного зверобойного промысла недоступны", - пояснила она.

В ходе онлайн-конференции также поднимался вопрос о повышении уровня Мирового океана и угрозе затопления некоторых прибрежных территорий.

"Мне представляются весьма правдоподобными прогнозы, согласно которым уровень океана к концу века поднимется не менее чем на 1,4 метра. Да и другие негативные последствия изменений климата грандиозны, следовательно, огромен риск, которому человечество подвергает себя собственной экологической безответственностью. Поэтому затраты, которые даже самые смелые аналитики предлагают произвести для противодействия этим изменениям, кажутся мне незначительными в сравнении с возможными потерями в результате климатических и иных экологических изменений", - сказал Данилов-Данильян.

С ним согласился и Кокорин, добавив, что 1,4 метра - "не самый пессимистический, но и не самый оптимистический прогноз".

"Более вероятно повышение уровня Мирового океана "всего" на 1 метр. Но для многих стран и прибрежных городов это много. К тому же это повышение будет сопровождаться большим количеством штормов, ветров, нагонных явлений ", - сказал он.

Участники онлайн-конференции также указали на необходимость удержать уровень глобального потепления в пределах 2-х градусов.

"Два градуса - тот предел, после которого резко усиливается дефицит пресной воды. Если повышение температур в среднем на два градуса означает дефицит воды для полумиллиарда человека, то при 3,5 градусах это затронет уже 3,5 миллиарда человек. Имеется в виду- из тех 9 миллиардов людей, которые, предположительно, будут жить на Земле в середине XXI века", - пояснил Кокорин.



[+]