ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Неуязвимые для рака грызуны-долгожители смогут помочь в борьбе с этой болезнью, надеются американские ученые

Неуязвимые для рака грызуны-долгожители смогут помочь в борьбе с этой болезнью, надеются американские ученые

Голые землекопы - разновидность грызунов, обладающая полным иммунитетом к раку и необыкновенно продолжительным сроком жизни, привлекла внимание ученых из США. Исследователи из Рочестерского университета надеются, что изучение этих уникальных животных сможет помочь в борьбе с раком и людям.

Животные, обитающие в сухих саваннах и полупустынях Сомали, Кении и Эфиопии, мало напоминают большинство других грызунов как по внешнему виду, так и по образу жизни. Едва ли многие посчитают их симпатичными: эти небольшие, практически полностью лишенные ушей существа с коротким хвостом, размером не многим более домовой мыши, практически не имеют волосяного покрова, а их бледно-розовая кожа покрыта складками. Чувствительное обоняние и слух делают их идеально приспособленными к жизни под землей.

Образ жизни голых землекопов более всего похож на образ жизни общественных насекомых - муравьев или пчел. Эти грызуны практически безвылазно живут в больших подземных колониях, насчитывающих, в среднем, около сотни особей. В центре колонии находится "королева" - крупная самка, с большой скоростью производящая потомство - около 100 особей в год. Население "подземных городов", как самки, так и самцы, разделяется на своего рода касты: "рабочих", роющих туннели, "солдат", защищающих колонию, а также "гарем" - нескольких привилегированных самцов, спаривающихся с "королевой".

Необыкновенные грызуны и ранее привлекали внимание ученых своими "талантами": к примеру, практически полной нечувствительностью к боли, малой восприимчивостью к воздействию ряда кислот, а также устойчивостью к большим концентрациям углекислого газа. Однако на этот раз исследователей заинтересовали две, предположительно отчасти взаимосвязанные особенности голых землекопов.

В отличие от других грызунов, срок жизни голых землекопов может достигать почти 30 лет. Для сравнения: срок жизни домовой мыши в естественных условиях редко превышает полтора года. По мнению ученых, такое долгожительство может быть связанно с особой, бедной калориями растительной диетой, которой вынуждены придерживаться голые землекопы, их высокой сопротивляемостью болезням, а также замкнутым и скрытным образом жизни, практически гарантирующим безопасность от хищников.

Сложнее объяснить другое поразительное свойство, присущее, по мнению ученых, голым землекопам - их полную неуязвимость к раковым заболеваниям. Устойчивость к раку вообще совершенно несвойственна грызунам. Так, среди некоторых видов мышей причиной смерти около 90 процентов особей, умирающих естественной смертью, становится развитие разнообразных опухолей. У людей, как и у большинства долгоживущих животных, сопротивляемость раку значительно выше - смертность от рака составляет около 23 процентов. У голых землекопов же эта цифра равняется нулю.

"У этих животных никогда не было замечено появления спонтанных новообразований", - подчеркивает сотрудник Рочестерского университета, одна из ученых, работавших на проектом, Вера Горбунова. Вместе с другими коллегами она опубликовала данные исследования в официальном издании Национальной академии наук США. Исследователи полагают, что причиной иммунитета к раку голых землекопов является особая двойная система защиты их клеток от нежелательных вторжений. У человека, по словам Горбуновой, эта защита имеет лишь один уровень и значительно менее эффективна.

В дальнейшем Горбунова планирует продолжить изучение уникальных животных. Для борьбы с раком, по ее мнению, "важно изучать не только мышей, но и другие виды".



[+]