ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Пустыни могут способствовать охлаждению климата, а леса - потеплению

Пустыни могут способствовать охлаждению климата, а леса - потеплению

Теория о том, что способность лесами поглощать углекислый газ препятствует потеплению климата, не вполне верна - в некоторых случаях леса могут способствовать потеплению, а пустыни, наоборот, охлаждению климата.

К такому выводу пришли израильские ученые, которые в последние десять лет проводили исследования на научной станции в одном из крупнейших лесных массивов страны - сосновом лесу Ятир, который расположен на северной границе пустыни Негев. Станция, входящая в сеть Fluxnet, включающей в себя более четырехсот таких станций, создана НАСА и Окриджской лабораторией с целью изучения воздействия лесов на изменения климата.

Уникальность израильской станции заключается в том, что она является одной из нескольких станций сети Fluxnet, находящихся в полупустынных лесах, занимающих свыше 17 процентов суши, пишет РИА Новости.

Леса, поглощая из атмосферы удерживающую тепло углекислоту, и тем самым, препятствуя парниковому эффекту, используют углерод в качестве строительного материала. Многолетние наблюдения ученых показали, что, несмотря на неблагоприятные условия, полупустынные леса способны поглощать углекислый газ намного активнее большинства сосновых лесов Европы.

Но ученые не стали ограничиваться полученными данными и решили сравнить их с результатами полного исследования полупустынных лесов. Сравнив способность лесов и заросшей кустарниками окружающей территории отражать свет, они пришли к выводу, что есть процессы, которые противодействуют охлаждающему эффекту поглощения углекислоты.

Исследователи выяснили, что темный лесной покров обладает гораздо меньшей способностью отражать свет, поэтому он поглощает тепла больше светлого окружающего пространства. Помимо этого ученые изучили систему охлаждения лесов.

Во влажных регионах для охлаждения на листьях деревьях открываются поры, через которые испаряется вода, в то время как в полупустынях, где доступ к воде ограничен, леса используют воздушное охлаждение. Поскольку расстояния между деревьями здесь больше, чем в средних широтах, тепло эффективно отводится воздушными потоками. Иначе говоря, когда полупустынные леса охлаждаются достаточно для выживания и поглощения углекислого газа, они начинают поглощать больше тепла.

В результате ученые пришли к выводу, что лесу необходимы десятилетия для того, чтобы охлаждающий эффект от поглощения углекислоты превысил результаты действия обратных процессов. Из этого вытекает вопрос, каких изменений можно ожидать от опустынивания. Оказывается, вопреки общепринятому мнению, пустыни способны противодействовать потеплению климата за счет отражения ими солнечных лучей. А поскольку ежегодно площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров, такой вывод ученых может внести большой вклад в процесс прогнозирования климатических изменений.



[+]