ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


В индии решили спасти от исчезновения редкую птицу, отменив защищавший ее запрет

В индии решили спасти от исчезновения редкую птицу, отменив защищавший ее запрет

Неординарное решение принято в Индии ради спасения от исчезновения редкого представителя мира пернатых. Национальное управление дикой природы /NBWL/ отменило запрет, оберегавший от посягательств браконьеров салангану /Collocalia/. Теперь гнезда этой птахи - разновидности небольших стрижей, обитающей на протянувшихся дугой вдоль восточных рубежей Бенгальского залива индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова, вновь станут доступны заготовителям, испокон веков поставлявших их китайским гурманам.

Казалось бы, курьезный и противоречивый шаг не может иметь ничего общего с благородным делом защиты "братьев наших меньших". Однако на поверку это вовсе не так. В действительности он служит лишь необходимой предпосылкой для тщательно спланированной и выверенной программы.

Пожалуй, самое необычное в разработанном плане то, что NBWL намерен - впервые в своей практике - использовать для его реализации тех, кто прежде в нарушение действовавшего закона зарабатывал на жизнь нелегальным сбором гнезд саланганы. Четыре раза в год - во время сезонов выведения потомства - островитяне отправлялись в хорошо известные им места гнездования птиц, предпочитающих укромные пещеры и гроты, обращенные к морю. Целью промысловиков были аккуратные, напоминающие половинку чаши, желатинообразные птичьи домики, прилепленные боком прямо к скалам. Саланганы мастерят их главным образом из растений, используя в качестве скрепляющего состава собственную тягучую и клейкую слюну, выделяемую сильно развитыми подъязычными железами. Такой специфический состав делает гнезда исходным сырьем для приготовления одного из самых изысканных супов традиционной китайской кухни. Как утверждают знатоки, блюдо не только покоряет исключительным вкусом и ароматом, но еще и обладает свойствами естественного афродизиака - стимулятора половой активности.

Так ли это на самом деле, судить трудно. Но достоверно известно, что неуемные аппетиты любителей экзотических деликатесов стимулировали настолько масштабную "охоту" на гнезда саланганы, что возникла реальная угроза исчезновения этого вида, встречающегося в нескольких районах Юго- Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов. Проблему усугубляет то, что мастера китайской кулинарии предъявляют к сырью исключительные требования: суповары предпочитают гнезда, изъятые на стадии, когда у птенцов только начинают пробиваться перья. Слишком "свежие" или "передержанные" - когда птенчики еще голые или когда они уже оперились - считаются малопригодными или вовсе неупотребимыми для приготовления деликатеса. Но в любом случае "гнездовый промысел" неизбежно обрекает "молодняк" саланганы на неминуемую гибель.

По замыслу NBWL, теперь прежние браконьеры станут заготовителями, работающими на коммерческой основе по строжайшим разнарядкам. Их "цеха" - колонии саланганы - предусматривается постоянно контролироваться, чтобы не допускать какого-либо произвола или злоупотреблений. Расчет делается на соблюдение определенной цикличности в проведении сборов "урожая", исходя из того, что птицы выводят птенцов до 4 раз в год, каждый раз делая новое гнездо, в которое кладут обычно по два яйца. Как уверяет один из авторов идеи, орнитолог Азад Рахмани, такой подход позволит остановить бесконтрольное истребление редкого вида пернатых. "Наш проект полностью опирается на тех, кто раньше занимался браконьерством, - поясняет он. - Для нескольких общин островитян это всегда было источником заработка на жизнь. Теперь они должны будут и охранять свои "угодья" - две колонии, где постоянно гнездуется порядка тысячи пар птиц. Собирать гнезда можно будет только под строгим надзором".

О предполагаемых объемах легализуемого бизнеса можно судить на основании того, что килограмм гнезд стоит сейчас на международном рынке около 100 тыс рупий - примерно 2 тыс долларов. Одновременно индийские орнитологи намерены также расширить эксперимент, начатый несколько лет назад. Они собирают яйца саланганы и подкладывают их в гнезда птиц, являющихся ближайшими родственниками этого вида. Опыт такого выведения птенцов в естественных условиях уже дал весьма обнадеживающие результаты.



[+]