ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Ученые выявили аномальный рост средней температуры климата арктики

Ученые выявили аномальный рост средней температуры климата арктики

Климат арктических регионов Земли из-за парникового эффекта становится теплее аномально быстрыми темпами, вопреки устойчивой тенденции к охлаждению, продолжающейся уже как минимум 2 тысячи лет, уверены авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнале Science.

Группа ученых под руководством Даррелла Кауфмана (Darrell Kaufman) из Университета Северной Аризоны на основании анализа донных отложений озер арктических регионов установила, что в течение последних двух тысячелетий медленный дрейф земной орбиты приводил к постепенному охлаждению климата в Арктике. Однако в начале прошлого столетия это медленное снижение средней температуры сменилось на резкий рост, вызванный промышленными выбросами парниковых газов в атмосферу.

При этом потепление арктического климата продолжается все более ускоряющимися темпами. Это вызвано уменьшением количества снежного и ледового покрова и продолжительности периода, когда земля и океан скрываются от солнечных лучей под отражающей прослойкой снега и льда. Это приводит к уменьшению общей отражающей способности поверхности, так называемого коэффициента альбедо, и все большему поглощению энергии солнечных лучей.

"Потепление Арктики продолжится все ускоряющимися темпами, и в нынешнем столетии оно станет заметно и в остальных регионах северного полушария Земли, что приведет к быстрому таянию льдов и поднятию уровня океана и другим глобальным последствиям", - сказал один из авторов публикации Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из университета Колорадо в Боулдере, США, слова которого приводит пресс-служба Национального центра атмосферных исследований США.

Свои выводы ученые сделали на основании анализов нескольких типов данных - изменения содержания оксида кремния в донных отложениях озер, которые говорят о продолжительности летнего периода цветения водорослей, а также на основании толщины ежегодно наносимых слоев новых отложений, которая варьируется вместе с изменениями в скорости летнего таяния ледников. Кроме того, ученые подкрепили эти данные изучением годовых колец на срезах вековых деревьев, а также результатами бурения арктических ледников.

Согласно полученным данным, в течение как минимум последних двух тысяч лет арктический климат медленно охлаждался из-за дрейфа земной орбиты, которая является не идеально круговой, а имеет эллиптическую форму. Этот дрейф приводит к тому, что ежегодный период, когда Земля максимально близко подходит к Солнцу, смещается. За последние 7 тысяч лет он сместился с сентября на январь, из-за чего в летний период Арктика стала получать существенно меньше солнечной радиации.

Этот цикл повторяется в среднем каждую 21 тысячу лет, вызывает медленное остывание и последующее медленное разогревание климата Арктики. Однако на этот раз остывание климата было резко и сильно прервано антропогенным воздействием, последствия которого ученым до конца еще не ясны.



[+]