ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Экологи и энергетики снова спорят о строительстве эвенкийской гэс

Экологи и энергетики снова спорят о строительстве эвенкийской гэс

Мнения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска разделились - энергетики считают, что мероприятия ОВОС дают возможность существенно снизить отрицательное воздействие на окружающую среду, экологи считают, что прямой экономический ущерб России в результате строительства Эвенкийской ГЭС составит триллионы рублей и требуют ввести мораторий на строительство ГЭС.

Предполагаемые в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска мероприятия дают возможность предотвратить или существенно снизить отрицательные воздействия на окружающую среду, компенсировать непредотвратимые ущербы и довести их до уровня допустимых воздействий, сообщает ОАО "РусГидро" по итогам общественных слушаний по строительству Эвенкийской ГЭС.

"В перспективе Эвенкийская ГЭС может стать крупнейшим в России источником маневренных мощностей и стать серьезным стимулом социально-экономического развития территории. За период строительства ГЭС дополнительные доходы в бюджет Красноярского края и консолидированный муниципальный бюджет составят порядка 35 миллиардов рублей, в период эксплуатации - до 15 миллиардов рублей в год", - говорится в сообщении.

По мнению энергетиков, ввод в эксплуатацию Эвенкийской ГЭС позволит ограничить вклад России в формирование "парникового эффекта". За счет замещения сжигания 32 миллионов тонн угля в год можно предотвратить выброс в атмосферу более 273 миллионов тонн парниковых газов в год.

Вместе с тем, экологи называют Эвенкийскую ГЭС экономической, экологической и гуманитарной катастрофой.

"Прямой экономический ущерб России в результате строительства Эвенкийской ГЭС - триллионы рублей. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых. Стоимость социальных последствий невозможно оценить в рублях. Сами авторы оценки воздействия - ОАО "Ленгидропроект" - предполагают, что плотина саморазрушится в случае глобального изменения климата", - говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Более того, экологи видят необходимость объявления моратория на проектирование и сооружение любых ГЭС в России до тех пор, пока не будут проанализированы причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Общественные обсуждения ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС начались в день трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в чем можно усмотреть перст судьбы. Мы убеждены в необходимости объявления моратория на проектирование и сооружение любых ГЭС в России до тех пор, пока всеми заинтересованными сторонами в стране не будут проанализированы причины аварии на СШГЭС, и в систему принятия решений по сооружению новых ГЭС не будут внесены кардинальные изменения", - отмечается в сообщении.

Общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне затопления Эвенкийского водохранилища, согласно действующим нормативам, по мнению экологов, составит, как минимум, около 4,4 триллиона рублей. По данным WWF, это неполная сумма вреда, поскольку по основным классам позвоночных животных отсутствуют первичные данные учетов численности, что делает невозможным применение такс по расчету ущерба.

"Не посчитан вред от потери недревесных лесных ресурсов, оленьих пастбищ, изменения состава ихтиофауны и прочих водных гидробионтов. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых. Таким образом, только природно-ресурсные потери, включенные в материалы ОВОС, занижены, как минимум, на два порядка", - заявил сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Валерий Бриних.

Процедура общественного обсуждения предварительных материалов ОВОС Эвенкийской ГЭС стартовала 17 августа 2009 года. С этого дня предварительные материалы были размещены для ознакомления в общественных приемных, а также на сайте ОАО "РусГидро". Позднее в приемные будет внесен доработанный вариант ОВОС Эвенкийской ГЭС. Общественные обсуждения завершатся в сентябре 2009 года слушаниями в Эвенкии. Результаты общественных слушаний будут учтены в окончательном варианте ОВОС. Все материалы общественных обсуждений, в том числе журналы учета общественного мнения, будут включены в комплект документации, передаваемый для представления на Государственную экспертизу.



[+]