ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


На чужбине некоторые растения чувствуют себя лучше, чем в привычной среде обитания

На чужбине некоторые растения чувствуют себя лучше, чем в привычной среде обитания

В последние годы инвазийные, то есть чужеродные для данного региона растения, стали проблемой не только для экологов, но и для простых обывателей, поскольку в новой среде обитания эти растения зачастую начинают размножаться настолько активно, что начинают доминировать над местными растениями, превращаясь, порой, в злостные сорняки.

Как оказалось, в непривычной среде обитания у растений осуществляется отбор на более интенсивный рост, который обусловлен тем, что на новом месте растения менее подвержены влиянию негативных факторов - травоядных животных, различных паразитов и возбудителей болезней. Биологи предполагают, что в районах привычного обитания каких-либо видов растений в почве накапливаются патогенные микроорганизмы, замедляющие их рост. Поэтому, попадая в почву, в которой данных видов до этого не было, они начинают расти более активно.

Кроме того, живучесть заносных растений обусловлена и более быстрым круговоротом азота - элемента, отвечающего за фотосинтез, которого в почве обычно не хватает. Это происходит из-за того, что зеленые части активно растущих инвазийных растений содержат меньше целлюлозы, поэтому их листья более мягкие и тонкие, и после отмирания они быстрее разлагаются в почве, вновь поставляя растению азот.

Группа ученых из разных стран провела исследование, позволяющее понять, за счет чего в популяции заносных растений происходит отбор на усиление тех свойств, которые ответственны за активный рост. В качестве объекта исследования было выбрано полукустарниковое растение агератина, родиной которого является Мексика. Это растение сейчас широко распространилось по субтропическим областям других континентов, став типично инвазийным видом.

Для эксперимента были высажены семена растений, отобранные из различных мест произрастания - Мексики, которая является его родиной, а также Китая и Индии, где это растение является заносным, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

В результате эксперимента подтвердились предположения ученых - у тех растений, которые были получены из семян, собранных в районах инвазии, скорость фотосинтеза была значительно выше, чем у растений из мест исконного произрастания. Соответственно, они получились с более крупными листьями и более высокими, из чего можно сделать заключение, что в новых местах обитания у растений больше ресурсов затрачивается на рост, и это становится возможным из-за сокращения затрат на создание защитных свойств.



[+]