ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Сезон дождей начался на кубе

Сезон дождей начался на кубе

Сезон дождей начался на Кубе - несколько продолжительных и интенсивных тропических ливней прошли в конце этой недели в Гаване, вызвав подтопления проезжей части в некоторых районах и создав немало проблем автомобилистам, передает корреспондент РИА Новости.

Сезон дождей длится на Кубе с мая по октябрь. Однако наиболее обильные осадки выпадают на острове со второй половины мая по середину июня.

В конце лета и в начале осени нередки ураганы, которые часто влекут за собой огромный ущерб: в прошлом году убытки от стихии, по оценкам властей, составили около 10 миллиардов долларов.

Первые в этом сезоне интенсивные тропические ливни обрушились на столицу в минувшие среду, четверг и пятницу. Погода менялась на глазах - после обычно безоблачной первой половины дня палящее карибское солнце закрывали грозовые тучи, приносившие с собой двухчасовые проливные дожди.

"Сейчас я ремонтирую крышу своего дома. Только я снял перекрытия, как погода резко изменилась - дождь полил стеной, и мне пришлось срочно искать, чем закрыть разобранную крышу от дождя, иначе бы все комнаты моментально затопило", - рассказывает 42-летний житель Гаваны по имени Андрес.

Дожди были столь интенсивными, что в течение получаса на многих дорогах Гаваны, идущих вдоль побережья, образовались многометровые лужи, из-за которых передвигаться на автомобиле становилось практически невозможно.

Те автолюбители, которые осмеливались пытаться преодолеть водные преграды, зачастую были вынуждены собственноручно выталкивать машины из луж: вода попадала в систему зажигания, и двигатель безнадежно глох.

Некоторым "везло" еще меньше - если вода попадала непосредственно в мотор, водителя ждал капитальный ремонт двигателя, весьма дорогостоящий и подчас проблематичный из-за отсутствия запасных частей на редкие марки машин.

"Во время ливней я стараюсь переждать непогоду на парковке - если машина заглохнет посреди дороги, ее ремонт мне обойдется гораздо дороже того, что я смог бы заработать за время простоя", - говорит Хосе, 46-летний водитель столичного такси.

Уверенно чувствовали себя лишь водители грузовиков и автобусов - к радости пассажиров, под проливным дождем они легко преодолевали глубокие лужи, неприступные для популярных на Кубе невысоких малолитражек.

Сразу же после начала ливней дорожная полиция приняла все необходимые меры для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий: места, где образовались глубокие и опасные для машин лужи, были перекрыты, организованы пути объезда. На перекрестках, где из-за ливней светофоры оказались обесточенными, появлялись регулировщики.

В восточной части острова дожди осложнили ситуацию гораздо сильнее, чем в столице - в провинциях Сантьяго-де-Куба, Гранма, Камагуэй и Гуантанамо ливни идут уже около двух недель.

"Дожди почти не прекращаются. Некоторые улицы оказались подтопленными, но в целом серьезных происшествий не было", - рассказали по телефону корреспонденту РИА Новости жители провинции.

По данным властей, около 70 человек пришлось эвакуировать из-за подтоплений жилых домов, сейчас они размещены в специально организованных центрах и в квартирах родственников и знакомых. В ряде районов из-за непогоды была нарушена телефонная связь и электроснабжение.

Тем не менее, ситуация находится под контролем. В пострадавших районах власти проводят масштабную санитарную компанию: идет вакцинация населения, в каждом населенном пункте ведется воспитательная работа - жителей призывают строго соблюдать нормы личной и общественной гигиены.

Единственным позитивным фактом нынешних интенсивных дождей стало заполнение водохранилищ: десятидневным осадкам предшествовал период засухи, один из наиболее продолжительных за последнее время в этом районе.

Так, по словам представителей местной администрации, водохранилища "Карлос Мануэль де Сеспедес" и "Протеста де Барагуа" в провинции Сантьяго-де-Куба обогатились каждое на 250 миллионов кубических метров воды.

Сегодня резервы водохранилищ заполнены на 96%, и подразделения служб Управления водных ресурсов страны ужесточили контроль над уровнем воды в резервуарах.

От гроз, которые обычно сопровождают тропические ливни на Кубе, в стране ежегодно гибнет до 65 человек. Как утверждают местные СМИ, смертность в результате удара молнии остается основной причиной гибели людей в результате атмосферных явлений.

По данным синоптиков, самое "грозовое" время - конец августа-начало сентября. Нередки грозы и в мае.

В местных СМИ перед сезоном дождей появились рекомендации специалистов о том, что делать, если гроза застала на открытом пространстве. Метеорологи убеждают, что в этом случае безопаснее всего укрыться в каком-либо здании или автомашине.

При этом категорически запрещено, уверяют местные эксперты, пользоваться мобильными телефонами, бегать под дождем или купаться в море.

Тем не менее, специалистам пока не удается заставить кубинцев отказаться от одного из самых любимых обычаев. По местной примете, если искупаться во время первого майского ливня, это принесет удачу. И в течение всего мая во время ливней на пляжах и набережных появляется множество кубинцев всех возрастов, искренне и непосредственно радующихся непогоде.



[+]