ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Ученые предложили справедливую схему подсчета ответственности за загрязнение атмосферы

Ученые предложили справедливую схему подсчета ответственности за загрязнение атмосферы

Ученые из Принстонского университета создали новую схему подсчета выбросов углекислого газа для каждой отдельно взятой страны. По словам создателей, новая схема позволит руководителям крупных стран выработать грамотную политику повсеместного сокращения выбросов. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

В рамках работы ученых интересовал так называемый углеродный след (carbon footprint) каждого отдельного человека, то есть количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате деятельности индивидуума. Ученые использовали тот факт, что между уровнем дохода и углеродным следом каждого человека существует взаимосвязь. Действительно, обеспеченные люди приобретают большие (и следовательно более "грязные") автомобили, больше расходуют электричества, основная масса которого производится при сжигании углеводородов.

Сначала, используя данные Всемирного банка, ученые построили график распределения доходов среди населения. На оси X отмечался средний годовой доход, а на оси Y - процент населения, доход которого соответствует данной сумме. Затем исследователи перевели это распределение в предполагаемое количество углекислого газа, которое "производят" соответствующие группы людей. Для каждой страны специалисты ввели нормировочный коэффициент, который они назвали "интенсивностью". Таким образом, ответственность каждой страны за загрязнение природы планируется оценивать количеством особо сильных загрязнителей из населения.

На первом этапе ученые провели данные расчеты для Франции и Австралии. Затем, используя данную методику, авторы работы попытались экстраполировать имеющиеся данные, чтобы подсчитать количество мировых выбросов к 2030 году. Для этого они пользовались существующими прогнозами роста населения и распределения доходов. В результате им удалось установить, что рост уровня выбросов продолжится ускоряющимися темпами.

Для решения данной проблемы ученые предлагают установить верхнюю планку разрешимых выбросов на уровне 11 тонн углекислого газа в год на человека. Для сравнения, в настоящее время на одного жителя Земли в среднем приходится примерно 10 тонн выбросов. Если выбросы окажутся не выше описанной границы, то ученые отмечают, что катастрофического потепления ожидать не стоит.

Исследователи заявляют, что их система расчета выбросов является более справедливой, чем существующая, которая рассчитывает углеродный след на душу населения в каждой стране без учета относительного вклада страны в общее загрязнение. Например, по словам ученых, в настоящее время в мире за 80 процентов выбросов несут ответственность примерно 700 миллионов человек из более чем 6 миллиардов. Новая методика должна послужить компромиссом между развитыми и развивающимися странами. Именно последние (Китай, в частности) противятся введению ограничений на выбросы из-за опасений, что это помешает их экономкам развиваться.

Согласно одной из доминирующих теорий, основной причиной глобального потепления является рост содержания уровня углекислого газа в атмосфере. Основными антропогенными источниками CO2 являются автомобили и другие механизмы, получающие энергию от сжигания углеводородного топлива.



[+]