ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими. справка

Случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими. справка

8 сентября 2009 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что араканская лесная черепаха, считавшаяся вымершей сто лет назад, обнаружена в одном из заповедников Мьянмы. Специальная экспедиция обнаружила пять черепах в непроходимых бамбуковых зарослях заповедника. Араканские черепахи были очень популярны у жителей Мьянмы. Животных употребляли в пищу, изготавливали из них медицинские препараты. В результате этого популяция черепах была почти полностью уничтожена. В середине 1990-х годов отдельные редкие экземпляры рептилий стали появляться на азиатских рынках. Ученые надеются, что обнаруженные особи могут свидетельствовать о возрождении вида.

4 марта 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеры редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей.

Ворцестерскую трехперстку, которую в последний раз видели более 100 лет назад, поймали туземцы-птицеловы в местечке Далтон Пасс. После того, как охота и съемка завершилась, аборигены приготовили птицу на костре и съели редчайший экземпляр родной фауны. Телевизионщики не помешали им, никто из них не оценил важности открытия, пока фотоснимки не попались на глаза специалистам-орнитологам.

Первые описания Ворцестерской трехперстки были сделаны в 1902 году. Птица была названа в честь Дина Ворцестера, американского зоолога, который занимался в то время общественной деятельностью на Филиппинах. К семейству трехперстки принадлежат небольшие по размерам птицы массой около трех килограммов. Трехперстки имеют некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, напоминают перепелов.

4 февраля 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что ученые Делийского и Брюссельского университетов в лесах гор Западной Гаты в Индии обнаружили двенадцать новых видов лягушек, среди которых были виды, считавшиеся вымершими. В частности, ученые обнаружили траванкурского веслонога (Philautus travancoricus), который считался вымершим, поскольку последние упоминания об этом виде земноводных появлялись более ста лет назад.

В январе 2009 года СМИ сообщили, что на Гаити исследователи животного мира обнаружили щелезуба парадоксального. Больше всего он похож на помесь землеройки с муравьедом. Это млекопитающее обитало на нашей планете еще во времена динозавров. В последний раз несколько экземпляров видели на островах Карибского моря в середине прошлого века.

23 октября 2008 года агентство Франс-Пресс сообщило, что несколько какаду считавшегося вымершим вида Cacatua sulphurea abbotti обнаружили на одном из отдаленных островов Индонезии специалисты экологической Группы по сохранению индонезийских какаду. Последний раз пять птиц этого вида видели в 1999 году. Тогда ученые посчитали, что такого количества мало для сохранения вида, позже появились данные о том, что это вид вымер.

По данным агентства, ученые наблюдали четыре пары какаду этого вида, а также двух птенцов на острове Масакамбинг архипелага Масалембу у острова Ява. Как отмечалось в сообщении, несмотря на число обнаруженных особей какаду вида Cacatua sulphurea abbotti, этот вид является самым редким видом птиц на планете.

20 октября 2008 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что экологи обнаружили в Колумбии жабу вида Atelopus sonsonensis, представителей которого видели в последний раз на территории страны десять лет назад. Представители проекта Альянса нулевого уровня исчезновения (AZE) по сохранению видов земноводных обнаружили также еще двух представителей видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также еще 18 земноводных, которые относятся к видам, находящимся под угрозой.

Целью проекта является найти и установить численность популяции исчезающих видов земноводных. В частности, во время этой экспедиции ученые также обнаружили популяцию саламандры вида Bolitoglossa hypacra, а также жабу вида Atelopus nahumae и лягушку вида Ranitomeya doriswansoni, которые считаются находящимися под угрозой.

14 октября 2008 года природоохранная организация Fauna & Flora International (FFI) сообщила, что на западе Суматры (Индонезия) обнаружен олень открытого в 1914 году вида мунтжак, представителей которого на Суматре в последний раз видели в 20-х годах прошлого века. Олень "исчезнувшего" на Суматре вида был обнаружен во время патрулирования Национального парка Керинчи-Себлат (самый большой заповедник на Суматре - площадь около 13,7 тысячи квадратных километров) в связи со случаями браконьерства.

Глава программы FFI в национальном парке Дебби Мэртир (Debbie Martyr) сделала несколько фотографий оленя - это первые когда-либо сделанные фотографии этого вида. Чучело такого оленя находилось ранее в одном из музеев Сингапура, однако было утрачено в 1942 году при эвакуации музея в связи с планировавшимся наступлением японской армии. Еще несколько оленей этого вида были сфотографированы при помощи автоматических инфракрасных камер в другом районе национального парка.

Олени-мунтжаки Суматры теперь внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

7 октября 2008 года австралийское радио ABC сообщило, что мышь вида Pseudomys desertor, который считался вымершим в австралийском штате Новый Южный Уэльс еще 150 лет назад, найдена живой в одном из Национальных парков на западе штата.

Как отмечалось в сообщении, в последний раз мышь этого вида видели в этом районе в 1857 году. Этот вид грызунов считается предположительно вымершим согласно Акту о сохранении видов, находящихся под угрозой исчезновения, штата Новый Южный Уэльс.

Обнаружила мышь студентка университета Нового Южного Уэльса Ульрике Клекер (Ulrike Kloecker).

15 сентября 2008 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил об обнаружении учеными на севере Австралии лягушки вида Litoria lorica (Квинслендская литория). Ни одна особь этого вида не была замечена за последние 17 лет.

Профессор Росс Элфорд (Ross Alford) из Университета Джеймса Кука, комментируя обнаружение в Австралии лягушки, заявил, что ученые опасались, что этот вид вымер из-за распространения хитридиевых грибов около 20 лет назад (низших грибов микроскопических размеров, которые обитают преимущественно в воде; сапрофиты или паразиты на водорослях, микроскопических животных, других грибах).

В конце 1980-х годов - начале 1990-х годов внезапное распространение этих грибов стало причиной гибели семи видов лягушек в этой местности, популяции некоторых из исчезнувших видов были восстановлены путем переселения лягушек из других мест обитания.

11 сентября 2008 года телерадиокомпания Би-би-си сообщила, что специалисты университета Манчестера обнаружили и засняли самку маленькой древесной лягушки вида Isthmohyla rivularis, эти лягушки считались вымершими еще 20 лет назад. Лягушку обнаружили в Коста-Рике, в заповеднике влажных тропических лесов Монтеверде.

В 2007 году один из исследователей Университета Манчестера заявил, что видел мужскую особь лягушки этого вида. Ученые исследовали леса недалеко от этого места. Как отметили ученые, обнаружение именно женской особи, а также еще нескольких мужских, позволяет предположить, что эти земноводные размножаются и способны выжить.

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом (David Redfield) и таиландским биологом Утай Трисуконом (Uthai Treesucon) были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, более 11 млн лет назад. На фотографиях была изображена "живая окаменелость" - лаосская скальная крыса (Petromys). Лаосская скальная крыса получила такое название, во-первых, потому, что единственным местом ее обитания являются известковые скалы в Центральном Лаосе, и, во-вторых, потому, что форма ее головы, длинные усы и глаза-бусинки делают ее очень похожей на крысу.

В фильме, снятом профессором Редфилдом, было показано спокойное животное размером с белку, покрытое темным, пушистым мехом с длинным, но все же не таким большим, как у белки, хвостом. Особенно поразило биологов, что ходит это животное как утка. Скальная крыса совершенно не приспособлена к лазанию по деревьям - она медленно переваливается на своих задних ногах, вывернутых вовнутрь.

Известное местным жителям Лаосских деревень под названием "га-ну", это животное было впервые описано в апреле 2005 года в научном журнале Systematics and Biodiversity. Ошибочно идентифицированная сначала как представитель совершенно нового семейства млекопитающих, скальная крыса привлекла внимание ученых во всем мире.

В марте 2006 года в журнале Science появилась статья Мэри Доусон (Mary Dawson), где это животное было названо "живой окаменелостью", ближайшие родственники которого, диатомиды (Diatomyidae), вымерли около 11 млн лет тому назад. Работа была подтверждена результатами археологических раскопок в Пакистане, Индии и других странах, в ходе которых были обнаружены окаменелые останки этого животного.

16 ноября 2006 года агентство Синьхуа сообщило, что в Гуанси-Чжуанском автономного районе Китая обнаружены 17 диких обезьян, относящихся к виду черных гиббонов (Nomascus concolor). Этот вид животных считался вымершим с пятидесятых годов прошлого века. Открытие было сделано в результате более чем двухмесячной экспедиции в тропические леса расположенного на границе с Вьетнамом автономного района.

Происходившее в двадцатом веке обвальное падение численности гиббонов было вызвано вырубкой лесов, являющихся для этих обезьян естественной средой обитания и распространением браконьерства.

В 2002 году 30 черных гиббонов были замечены в соседнем Вьетнаме. Таким образом, после обнаружения обезьян в Гуанси, число известных научному сообществу диких гиббонов достигла полусотни.

24 сентября 2003 года СМИ сообщили, что на Кубе найдено уникальное животное, которое уже давно считалось вымершим - almiqui, небольшое насекомоядное со смешным длинным хоботом. Самец аlmiqui был найден на востоке Кубы, которая считается родиной этих животных.

Крошечное создание напоминает барсука и муравьеда с коричневой шерстью и длинным хоботом, заканчивающимся розовым носиком. Размеры его не превышают 50 см в длину. Аlmiqui - ночное животное, днем оно обычно прячется в норках. Возможно, именно поэтому его очень редко видят люди. Когда солнце садится, оно выбирается на поверхность, чтобы поохотится на насекомых, червяков и личинок.

Самца аlmiqui назвали Аленджарито в честь фермера, который его нашел. Животное осмотрели ветеринары и пришли к заключению, что аlmiqui абсолютно здоров. Аленджарито пришлось провести в неволе два дня, в течение которых его осмотрели специалисты. После этого ему поставили небольшую метку и выпустили в том же районе, где он был найден.

Последний раз животное этого вида видели в 1972 году в восточной провинции Гуантанамо, а потом - в 1999 году в провинции Холгайн.

21 марта 2002 года намибийское информагентство Нампа сообщило, что древнее насекомое, которое, как считали ученые, вымерло миллионы лет назад, обнаружено на территории Намибии. Открытие сделал немецкий ученый Оливер Сампро из института Макса Планка еще в 2001 году. Его научный приоритет был подтвержден авторитетной группой специалистов, которые совершили экспедицию на гору Брандберг (высота 2573 м), где обитает очередное "живое ископаемое".

В экспедиции приняли участие ученые из Намибии, ЮАР, Германии, Великобритании и США - всего 13 человек. Их вывод - обнаруженное создание не вписывается в уже существующую научную классификацию и для него придется выделять в ней особую графу. Новое хищное насекомое, спина которого покрыта защитными колючками, уже получило кличку "гладиатор".

Открытие Сампроса приравняли к обнаружению целаканта - доисторической рыбы-современницы динозавров, которая длительное время также считалась давно исчезнувшей. Однако в начале прошлого века она попалась в рыбачьи сети близ южноафриканского Мыса Доброй Надежды.

9 ноября 2001 года Общество защиты живой природы Саудовской Аравии на страницах газеты "Эр-Рияд" сообщило об обнаружении впервые за последние 70 лет аравийского леопарда. Как следует из материалов сообщения, 15 членов общества совершили поездку в южную провинцию Аль-Баха, где местные жители видели леопарда в вади (пересохшее русло реки) Аль-Хайтан. Участники экспедиции совершили восхождение на горную вершину Атир, где обитает леопард, и несколько дней наблюдали за ним.

Аравийский леопард считался вымершим еще в начале 1930-х гг., но, как выяснилось, несколько особей сохранились: леопардов нашли в конце 1980-х гг. в труднодоступных горных районах Омана, ОАЭ и Йемена.

Ученые считают, что на Аравийском полуострове сохранилось всего 10-11 леопардов, из них двое - самка и самец - находятся в зоопарках Маската и Дубая. Несколько раз предпринимались попытки искусственного разведения леопардов, но потомство погибало.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



[+]