ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Московские ученые "взвесят" ледник колка

Московские ученые "взвесят" ледник колка

Ледник Колка будет детально измерен и "взвешен" московскими учеными - участниками экспедиции географического факультета МГУ им. Ломоносова, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МЧС России по Северной Осетии.

При сходе гигантского ледника Колка объемом несколько миллионов кубометров в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года погибли 125 человек, в том числе известный актер и режиссер Сергей Бодров-младший и актер Тимофей Носик. Группа Сергея Бодрова-младшего снимала фильм в горах Северной Осетии и оказалась в районе схода ледника.

"Экспедиции географического факультета МГУ под руководством кандидата географических наук Сергея Черноморца отправлялись к верховьям Геналдонского ущелья и ложу ледника Колка ежегодно после гляциальной катастрофы осени 2002 года, однако, на этот раз задачей ученых является выверенное определение параметров нынешнего состояния ледового тела Колки", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, если прежде производились лишь визуальный контроль процессов в ложе ледника Колка, их фото- и видеофиксация, то сейчас назрела необходимость осуществления инструментальных измерений.

"Измерения будут производиться с помощью как геодезических приборов - теодолитов, так и с применением лазерного дальномера и приемников спутникового позиционирования, что позволит с высокой степенью точности вычислить объем накопившегося в ложе льда", - сказал собеседник агентства.

Ссылаясь на руководителя экспедиции, он отметил, что эти исследования носят не столько прикладной, сколько важнейший практический характер.

"Главное не просто "взвесить" ледник Колка, а дать научно обоснованную оценку того, сколько времени может уйти на полное его восстановление, и, следовательно, как скоро возможны катастрофические проявления в верховьях Геналдонского ущелья, подобные тем, что имели место осенью 2002 года и в прежние, известные ученым, периоды" - отметил собеседник агентства.

Катастрофические ледовые обвалы Колки трижды происходили на протяжении последнего столетия. В 2002 году сошел ледник протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров. При сходе ледника по руслу реки Геналдон образовался селевой поток. Ранее ученые говорили, что повторение катастрофы 2002 года возможно не ранее, чем через 25-30 лет.

В состав экспедиции, отправляющейся в высокогорье в начале августа, наряду со специалистами в области гляциологии, геоморфологии, картографии, входят студенты географического факультета МГУ, выполняющие курсовые и дипломные работы по этим специальностям, а также спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, которые будут обеспечивать безопасность ее участников, сообщили в пресс-службе.



[+]