ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Наноструктура придавала перьям доисторических птиц радужный блеск

Наноструктура придавала перьям доисторических птиц радужный блеск

Ученые обнаружили окаменевшее перо птицы, имевшее радужный блеск за счет наноструктуры в упаковке белков, образующих волокна пера. Открытие позволит судить об окраске других ископаемых животных и даже динозавров, многие из которых имели оперение, уверены авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Biology Letters.

Свидетельства яркого радужного блеска окаменелого пера, пролежавшего в грунте более 40 миллионов лет, обнаружили палеонтологи из Йельского университета. Это первое подобное открытие сохранившейся окаменелой структуры, определявшей радужный блеск пера.

Радужный блеск перьев многих современных птиц, который меняется в зависимости от угла зрения, появляется в том случае, если падающий на перо свет отражается не только от поверхности волокон перьев, но и от белковых микрогранул внутри волокон, содержащих в себе пигмент меланин.

Эти гранулы, организованные в упорядоченную наноструктуру, называемые меланосомами, точнее то, во что они превратились за 40 миллионов лет, ученые и обнаружили, изучая с помощью электронного микроскопа окаменелости, найденные в карьере близ деревни Мессел Шале в Германии. Это место уже известно многими палеонтологическими находками.

"Эти перья имели черный цвет с оттенком зеленого, синего или медного цвета при рассматривании их под определенным углом, так же как и перья современных птиц", - сказал Ричард Прум (Richard Prum), один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба университета.

Похожие структуры уже встречались многим группам палеонтологов в течение вот уже 25 лет, однако до последнего времени ученые были уверены, что имеют дело с останками бактерий, которые лакомились останками перьев, пока те каменели, лежа в грунте. Теперь авторы открытия надеются найти новые образцы наноструктур окаменевших меланосом в других типах перьев.

Эти открытия в будущем позволят судить о том, какой окрас имели другие виды ископаемых животных - птицы и даже их предки, динозавры.



[+]