ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Озоновый слой атмосферы растет на 1% за десятилетие

Озоновый слой атмосферы растет на 1% за десятилетие

Европейские ученые впервые собрали в один массив данных информацию о состоянии озонового слоя Земли, полученную за десятилетия с европейских спутников, и установили, что "озоновая дыра" в атмосфере медленно "затягивается", говорится в сообщении Европейского космического агентства.

"Мы обнаружили слабый мировой позитивный тренд роста концентрации озона примерно на 1% за десятилетие в последние 14 лет. Этот результат подтверждается сравнениями с наземными наблюдениями", - говорит Диего Лойола (Diego Loyola), работавший над проектом вместе с коллегами из германского космического агентства DLR.

Они собрали воедино данные о концентрации озона по всему вертикальному срезу атмосферы, полученные приборами GOME и GOME-2 на борту европейских спутников ERS-2 и MetOp-A, а также прибором SCIAMACHY на аппарате Envisat.

Озоновый слой, расположенный в стратосфере на высоте около 25 километров, защищает поверхность Земли от жесткого ультрафиолетового излучения. Истончение озонового слоя увеличивает риск рака кожи, болезни глаз.

Впервые озоновая дыра была обнаружена в Антарктике в 1980-е годы. Она начинает формироваться в августе, достигает максимального размера в сентябре-октябре и исчезает к декабрю.

Появление озоновых дыр ученые связали с широким применением в практике озоноразрушающих веществ, в частности фреонов и хлорфторуглеродов. В 1987 году 193 страны подписали Монреальский протокол, запретивший эти вещества. В настоящее время концентрация озона в атмосфере растет и, как ожидается, к 2020 году достигнет уровня 1960-х годов.

Другая группа ученых под руководством Эшли Джонса (Ashley Jones) и Йо Урбана (Jo Urban) из шведского технологического университета имени Чальмерса комбинировала данные с американских и европейских спутников, чтобы выявить долговременные колебания концентрации озона с 1979 года по настоящее время.

"Анализ данных показал, что количество озона в верхней стратосфере снижалось в северных и южных средних широтах примерно на 7% за десять лет в период с 1979-97 годов, что согласуется с прежними исследованиями со спутников и с наземных наблюдательных сетей. Ясное, статистически значимое изменение тренда произошло примерно в 1997 году. После этого наблюдался небольшой рост - 0,8%-1,4% в десятилетие за период с 1997 по 2008 год, однако он почти не отличается статистически от нулевого тренда", - говорит Урбан.

"Мы надеемся увидеть значительный рост количества озона в верхней стратосфере в последующие годы", - добавил он.

Разрушение озонового слоя связано, в частности, с соединениями брома, которые провоцируют распад трехатомных молекул озона.

Франсуа Хедрик из бельгийского Института космической аэрономии и его коллеги из университета Бремена проанализировали содержание в стратосфере оксида брома по данным прибора SCIAMACHY, и впервые обнаружили тенденцию к снижению его количества.

Монреальский протокол запретил применение этих соединений, однако они будут оставаться в атмосфере многие годы.



[+]