ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


В гостях у дракона: что входит в "меню" ящеров комодо

В гостях у дракона: что входит в "меню" ящеров комодо

Вы только посмотрите на это месиво крошечных островков к северо-востоку от Комодо и Ринчи! Как сказал капитан кораблика, на котором я побывал в индонезийском национальном заповеднике Комодо в первый раз, - затемно в этих водах, где Индийский океан смешивается с Тихим, не ходят.

Первое посещение, произошедшее еще до последних нападений драконов о людей (о них рассказывалось в первой части) приходится вспоминать потому, что в тот раз повезло больше: встретивший нас егерь сказал, что за день до этого драконы завалили дикого водяного буйвола. Этот покрытый шерстью гигант с мощными рогами без колебаний атакует тигра, но против комодо шансов у него практически нет.

Мы устремились на место и, действительно, были вознаграждены уникальным зрелищем пира драконов.

На самом деле, меню комодо достаточно разнообразно: вплоть до того, что восемь лет назад в него чуть даже не вошел Фил Бронштейн - муж Шэрон Стоун и исполнительный редактор газеты San Francisco Chronicle.

"Он был в клетке дракона Комодо, когда его укусили, - рассказывала официальный представитель зоопарка Лос-Анджелеса Лора Ламарка после того, как комодо почти отхватил большой палец ноги важного гостя. - Находясь у нас, некоторые знаменитости хотят зайти за кулисы".

Бронштейн был босиком - узнав, что в зоопарке драконов кормят белыми мышами, он снял белые теннисные туфли, чтобы дракон случайно не перепутал. И тот не перепутал - в койке Бронштейну пришлось провести около месяца.

Зубы комодо не слишком велики - всего-то примерно в два с половиной сантиметра, - но отлично приспособлены для того, чтобы рвать на куски туши убитых животных. Каждый из 60 часто обновляемых зубов - как загнутый скальпель с десятком зазубрин, а ведь есть еще мощный хвост длиной с само тело дракона, удар которого убивает оленя.

И, конечно, есть еще когти. Придерживаем ими тушу и глотаем куски мяса весом в один-два килограмма и более. Если они слишком велики - не беда: челюсти у комодо расходятся, в результате чего он в прямом смысле способен потреблять куски шире рта.

Все же Фил Бронштейн был, конечно, исключением, а обычное меню драконьего ресторана выглядит примерно как на фото справа.

За день дракон способен сожрать мяса весом до 80% от собственного, а потом вообще ничего не есть несколько месяцев, которые он проживет за счет жира, откладывающегося в районе хвоста. Благодаря очень медленному обмену веществ он также способен прожить год, принимая пищу лишь раз в месяц.

А вот слышит комодо не слишком хорошо - даже несмотря на вот такие хорошо видные на фото уши-прорези. Да и видит неблестяще - так что зря Бронштейну советовали разуться! Ведь лучше всего дракон распознает запахи: орган обоняния комодо - вот такой раздвоенный язык, которым он чует падаль на расстоянии до более чем девяти километров!

Вот только не надо считать, что падаль дракозавр любит. Вовсе нет - как и собаки, на самом деле, не испытывают особых симпатий к костям. Просто именно падаль ему легче почуять.

Маленькие дракончики легко лазают по деревьям, где они добывают птичьи яйца и охотятся на птенцов. Но со временем, отяжелев, ящеры способность к лазанью утрачивают.

Объектами охоты варанов являются буйволы, олени, дикие свиньи, а также птицы, змеи и насекомые.

Взрослые драконы живут изолированно друг от друга. Спят же они обычно в зарослях кустарников, под деревом или выкопанных ими норах.

Комодо не имеет в своем царстве естественных врагов - кроме людей и других комодо. Объектами их охоты являются буйволы, олени, дикие козы и свиньи, а также всевозможная мелочь вплоть до птиц и змей (а для маленьких варанчиков - даже насекомые).
Рассказы о том, что комодо способны развивать скорость до 80 километров в час, конечно же, тоже сказки. На самом деле - около 30 километров в час, причем ненадолго: они быстро перегреваются.

Но для охоты им не так уж часто надо бежать: драконы нападают обычно из засады или неслышно подкравшись к добыче. Что, надо сказать, не столь уж сложно для того, кто умеет так здорово маскироваться.

А в ходе нападения вполне хватит одного серьезного укуса подобной пастью: жертва умрет либо от заражения крови (что именно содержится в слюне комодо, поговорим в третьей части), либо от потери крови. В некоторых случаях дракон может пару дней не спеша следовать за добычей.

Дракозавр - великолепный пловец и может нырять на глубину до пяти метров, но и в воде он демонстрирует хорошие спортивные показатели лишь на коротких дистанциях - потому что переохлаждается.

Вообще, температурный режим - это чуть ли не главное для дракона: даже переваривать пищу он выползает на солнце, чтобы процесс шел быстрее. С заходом солнца он впадает в такой глубокий сон, что становится совершенно безопасным. В это время его можно трогать, измерять температуру и даже прикреплять к нему метки.



[+]