ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Соседние страны обвиняют китай в катастрофическом обмелении меконга

Соседние страны обвиняют китай в катастрофическом обмелении меконга

Общественные организации и СМИ стран бассейна реки Меконг обвиняют построенные на ней Китаем гидроэлектростанции в катастрофическом обмелении одной из крупнейших водных артерий мира, Китай полностью отрицает влияние электростанций на уровень воды в Меконге, сообщает корреспондент РИА Новости.

Почти катастрофа

В середине февраля этого года в северном Таиланде было замечено, что сезонное обмеление реки Меконг, главной водной артерии Индокитая и 12-й по протяженности реки в мире, проходит необычно интенсивно. К концу февраля впервые за десятки лет полностью прекратилось движение речных судов между портами таиландской провинции Чианграй, лаосской провинции Бокео и китайской Юньнань. Это вызвало полную остановку приграничной торговли между Таиландом и Китаем, так как между ними нет границы, и для обмена товарами страны используют только "коридор" Меконга длиной в несколько десятков километров. Между Таиландом и Китаем река протекает только по лаосской территории.

К началу марта стало ясно, что в этом году обычная сезонная засуха в бассейне Меконга будет сопровождаться катастрофической нехваткой воды для сельскохозяйственных нужд. Для Таиланда, треть территории которого получает воду из Меконга, это может обернуться потерей значительной части, если не всего второго ежегодного урожая риса. Таиланд - один из двух основных поставщиков риса на мировой рынок (второй такой поставщик - Вьетнам, где Меконг тоже играет немалую роль в рисоводстве). Большая часть таиландского риса, идущего на экспорт, выращивается именно в бассейне Меконга.

Также, к началу марта СМИ начали сообщать, что в столице Лаоса Вьентьяне, которая стоит на Меконге, пограничном таиландском городе Нонгкхай на другом берегу реки и в крупных таиландских городах Удон и Кхонкен впервые за много лет начались проблемы с водоснабжением.

Корреспондент РИА Новости, побывавший во Вьентьяне и Пномпене, сообщает, что в столице Лаоса действительно начались перебои с водоснабжением. В некоторых районах города ночью резко уменьшается давление в водопроводной системе. Все остальное время водопровод функционирует нормально.

"Подобные перебои всегда возникают в сухой сезон. В этом году их чуть больше, чем обычно. Наша водопроводная система больше зависит от артезианских колодцев, чем от уровня Меконга. Но все это, конечно, взаимосвязано. Вот если дожди в этом году запоздают, а это вероятно, тогда водоснабжение станет серьезной проблемой", - сообщили РИА Новости в муниципалитете префектуры Вьентьян.

В столице Камбоджи, однако обмеление Меконга - в пределах ежегодной нормы. Естественный водный резервуар - река и озеро Тонлесап, питающиеся водой из Меконга, в сухой сезон возвращают часть воды в великую реку.

Кто виноват?

Если в середине февраля таиландские эксперты относили необычное обмеление Меконга на счет "Эль Ниньо" и глобального потепления, то к началу марта, когда обмеление приобрело почти катастрофический характер, возникла новая версия его причин. Таиландские неправительственные организации, а затем эксперты и аналитики СМИ, стали выдвигать версию, что падение уровня воды в Меконге происходит из-за работы трех недавно введенных в строй гидроэлектростанций, возведенных Китаем на своей территории в верховьях Меконга.

КНР планирует построить восемь ГЭС на своем участке реки. Три из них уже введены в строй, четвертая начнет работать в течение этого года. Таиландские эксперты настаивают, что нежелание властей китайской провинции Юньнань, где построены электростанции, открыть шлюзы и выпустить часть сохраненной в водохранилищах ГЭС воды, приводит к тому, что ниже по течению река высыхает с необычной даже для жаркого сезона интенсивностью.

"Китай проваливает тест на добрососедство, не отвечая на требования ближайших соседей, которым кризис обмеления реки Меконг нанес самый тяжелый удар. Нынешнее обмеление - самое тяжелое на памяти, по крайней мере, целого поколения людей. И это - не новый вопрос. Проблема негативных последствий деятельности КНР на Меконге уже не менее десяти лет обсуждается в регионе - с тех самых пор, как началось осуществление китайского проекта каскада электростанций", - говорилось в редакционной статье газеты Bangkok Post, опубликованной 10 марта этого года.

Китайские возражения

"Заявления о том, что китайские ГЭС вызвали высыхание реки Меконг, совершенно необоснованны и беспочвенны", - говорится в документе МИД КНР, который передал таиландской стороне в четверг 11 марта советник-посланник посольства КНР в Бангкоке Чен Дехай. Ранее заместитель Министра иностранных дел КНР Ху Чжангуй, на прошлой неделе находившийся в Бангкоке с рабочим визитом, заявил премьер-министру Таиланда Апхиситу Вечачиве, что "китайские ГЭС не могут быть основной причиной обмеления Меконга".

Китайская сторона апеллирует к научным данным: известно, что вода, приходящая из Китая, составляет только 13% меконгской воды, остальное формируется за счет дождевой воды на территориях стран, расположенных ниже по течению.

"Это, конечно, так. Но ведь дожди в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме - сезонное явление. В сухой сезон дождей мало, и река питается, в основном, водой из Китая, ведь там вода образуется за счет таяния высокогорных ледников. И если эту воду перекрыть, то получится именно то, что мы видим сейчас", - сказал РИА Новости таиландский эксперт, попросивший не называть его имени.

"Китай - великая держава, это наш главный торговый партнер, у нас много совместных программ - даже на том же Меконге. Не думаю, что ситуация с обмелением вызовет серьезный конфликт. Но ее надо тщательно изучить и вместе найти выход. Ведь страдают все, включая Китай. Практически остановилась приграничная торговля. Да и риса Китай у нас покупает немало, поэтому если у Таиланда будут проблемы с урожаем риса и сократится экспорт, Китай тоже от этого пострадает", - добавил собеседник агентства.

Пути решения

На прошлой неделе Международная комиссия по Меконгу, в которую входят представители всех стран бассейна реки, кроме Китая и Мьянмы, заявила, что обмеление Меконга вызвано необычно сильной засухой в Таиланде и Лаосе. Это заявление цитируют китайские представители, основывая на нем свои возражения. Однако вопрос еще не закрыт. В апреле в таиландском курортном городе Хуа Хин пройдет заседание Комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о катастрофическом обмелении Меконга. Китай уже заявил, что делегация КНР примет участие в работе этого заседания.

"У нас хорошие отношения со странами, расположенными ниже по течению Меконга", - заявил в пятницу таиландской газете Nation советник-посланник посольства КНР Чен.

"Но мы опасаемся, что некоторые группы воспользуются этой площадкой для озвучивания обвинений в адрес Китая. Нам незачем обвинять друг друга. Мы не хотим создавать проблемы своим друзьям. А проблема засухи - наша общая проблема. Мы надеемся на позитивные переговоры", - сказал дипломат.



[+]