ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


След человека: миллиарды пакетов в день и горы мусора в год

След человека: миллиарды пакетов в день и горы мусора в год

5 июня во всем мире отмечается день охраны окружающей среды, учрежденный ООН как еще одна попытка привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии.

С каждым годом и даже месяцем изменение климата становится все очевиднее, а поводов для тревоги у ученых - все больше. Индикатором глобального потепления является не только уровень Мирового океана, но и рост числа экстремальных погодных явлений. К примеру, за последние десять дней в мире были отмечены наводнение в Бразилии, тропический циклон "Айла" - в Индии, Бенгалии и Бангладеш, цунами и землетрясение - в Гондурасе, мощный ураган - в Бельгии, Австрии и на севере Германии. А на днях жители Центральной России стали свидетелями редчайшего для региона явления - смерча. Эти и другие природные катаклизмы - ни что иное, как сигнал SOS, посылаемый природой.

Симптомы глобального потепления - это, в первую очередь, рост температур и таяние ледников, которое, в свою очередь, влияет на уровень мирового океана. Предсказать темпы таяния вечной мерзлоты не так-то просто: то, что должно было произойти через несколько лет, происходит уже сегодня.

В Антарктиде этой весной впервые в истории раскололся ледяной мост, соединяющий шельфовый ледник размером с Ямайку с островом. За последние годы шесть из всех ледников уже полностью разрушились, пишет Утро.Ru.

На Северном полюсе по мере таяния льдов появляются новые острова. Ученые заявляют, что лед в Арктике полностью растает к середине века, и затопит многие города мира. В частности Лондон, Нью-Йорк, Токио, Амстердам, Шанхай и Бомбей рискуют уйти под воду.

Повышение средней температуры на Земле началось примерно в XVII в. и сильно ускорилось за последние 100 лет. Большинство ученых считает главной причиной изменения климата увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов, образуемых в результате сжигания топлива заводами, электростанциями и транспортом.

30% мировой эмиссии углекислоты дают планете сельское и лесное хозяйство. Причем большую часть выбросов (18%) составляет метан, выделяемый крупным рогатым скотом, овцами и свиньями. "Сельский фактор" не был учтен политиками при составлении Киотского протокола. Однако уже в эти дни в Женеве разрабатывается новое международное климатическое соглашение, в котором планируется исправить это упущение, сообщает сайт "Наука и технологии РФ".

Говоря в общем плане, источником парникового эффекта может стать практически любая деятельность человека, в том числе и интернет. Всего два поисковых запроса, заданных на сайте Google.com, приводят к выбросу в атмосферу такого же количества углекислоты, как и кипячение полного электрического чайника.

Помимо парниковых газов человечеству приходится решать еще одну глобальную проблему - проблему утилизации отходов. До XX века большая часть отходов была органической и быстро разлагалась. Сегодня же средний житель Земли производит около 350 кг мусора в год, во время сжигания отходов в атмосферу выделяется гигантские объемы вредных выбросов.

В целом же человечество за год выбрасывает до 2,1 трлн тонн, пишет loopy.by. 40% от всего бытового мусора составляет поток пластиковых бутылок, пакетов, упаковочной пленки.

Миллионы тонн пакетов и пластиковых бутылок практически не подвергаются разложению в естественных условиях, вредны при сжигании из-за выделяющихся диоксинов и фуранов. Их процесс переработки трудоемок и крайне неэкологичен.

Один из самых вредных для природы видов мусора появился полвека назад в США, там же в 70-х годах была произведена первая пластиковая бутылка, еще через тридцать лет в Тихом океане "всплыл" настоящий остров из пластиковых бутылок и пакетов. После этого власти США впервые обратили внимание на проблему.

"Мусорный кризис" стал актуален еще много лет назад. В итальянском Неаполе проблему вывоза отходов пытаются решить уже 15 лет. Из-за сложившейся ситуации уровень заболевания раком в городе заметно выше, чем в среднем по стране, пишет Би-би-си.

В прошлом году очередной "мусорный кризис" буквально парализовал город, и в итоге обернулся кризисом политическим. Нерешенные проблемы привели к отставке правительства Италии. Спасать людей от мусорного коллапса пришлось не только сотрудникам коммунальных служб, но и итальянским военным.

На очереди у "мусорного кризиса" сейчас находится Китай. Ежегодно в Пекине выбрасывается более 18 тысяч тонн мусора, в то время как мусороперерабатывающие предприятия могут справиться лишь с 10 тысячами тонн отходов. В будущем Пекин может вернуться к ситуации 80-х годов, когда город был буквально окружен горами мусора.

Тем временем, в российской столице на переработку идет только 5 процентов от всех образующихся твердых бытовых отходов, остальные отвозят для захоронения на полигоны Московской области. Ежедневно это около 15 тысяч тонн мусора, пишут "Итоги".

Как ни странно, замедлить глобальное потепление может явление изначально отрицательное - мировой финансовый кризис. Он не только способствует сокращению потребления, но и стимулирует переход стран на альтернативные и возобновляемые источники энергии.

В настоящее время, "зеленая экономика" особенно актуальна в странах, испытывающих дефицит угля, нефти, газа. Например, Швеция планирует полностью отказаться от органических источников топлива уже к 2020 году и перейти на энергию из возобновляемых источников.

Самыми распространенными альтернативными источникам энергии считаются гидроэнергетика и атомная энергетика. Несмотря на большую эффективность, их деятельность не лучшим образом сказывается на экологии. К примеру, равнинные электростанции не требуют топлива, не засоряют атмосферу вредными выбросами, однако грозят нарушением природного баланса.

При этом основная проблема атомных электростанций - не потенциальная опасность как источника неконтролируемой ядерной энергии, а ядерные отходы. Конкуренцию им могут составить безотходные электростанции, работающие на основе термоядерного синтеза.

Самыми безопасными для окружающей среды источниками энергии являются ветряные электростанции и солнечные батареи. В настоящее время, ученые работают над увеличением КПД фотоэлектрического преобразования солнечных батарей.

Недавно в Тайване появился стадион, который полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет 8844 солнечных панелей, встроенных в его конструкцию. "Зеленая" энергия обеспечивает и свет прожекторов, и работу коммуникаций, и освещение периферийных зданий, пишет xage.ru.

Будущее альтернативной энергетики во многом связано с развитием как синтетического топлива (например, дизтоплива из угля), так и биотоплива. В Бразилии уже сегодня активно используется сахарный тростник. Через 5 лет власти страны планируют перевести 80% транспорта на этанол, который добывается из тростника, пишет budynok.kiev.ua.

В начале года в Китае был закрыт крупнейший производитель пластиковых пакетов - завод "Хуачан". То, что экологи в разгар экономического кризиса смогли добиться закрытия завода, на котором работали десятки тысяч людей, говорит о гигантских масштабах ущерба, причиненных окружающей среде.

Всего в Китае ежедневно используются до 3 миллиардов пластиковых пакетов. После разового использования ненужные пакеты выкидываются на улицы китайских городов и превращаются в настоящее экологическое бедствие. И такая картина наблюдается по всему миру.

В России сегодня ни один супермаркет не обходится без пакетов. В большинстве случаев они находятся в свободном доступе, и, как правило, покупатели берут их больше, чем требуется.

В качестве альтернативы пластику экологи сейчас активно внедряют хлопчато-бумажные сумки, которые можно использовать гораздо дольше пластиковых пакетов.

В ЕС уже со следующего года вступает в силу директива, согласно которой все пластиковые пакеты будут в обязательном порядке производиться из материалов, разлагающихся в природной среде, не оставляя после себя вредных веществ, пишет hge.pu.ru.

Помимо пакетов остается проблема пластиковых бутылок. Два года назад ученые объявили о создании новейшего вида пластиковых бутылок, абсолютно не загрязняющих окружающую среду. Производятся эти емкости из зерновых культур, благодаря чему бутылки можно использовать в течение полугода, затем они начинают разлагаться.

"Уходя, гасите свет!"- одна простая рекомендация в масштабе всей страны может сэкономить мегаватты электроэнергии, миллионы кубометров газа, и, как следствие, сократить вредные выбросы в атмосферу. Выходя из дома или офиса, рекомендуется не только гасить свет, но и по возможности выключать все электроприборы, находящиеся в "режиме ожидания".

Немецкие ученые выяснили, что копировальные аппараты тратят на изготовление копий всего 25% потребляемой ими энергии, остальные 75% тратятся впустую. То же и с факсами: для передачи и приема сообщений они используют всего 20% энергии, а 80% уходят в никуда. Отсюда и огромные счета за оплату потраченной впустую энергии, сообщает anservice-delta.ru со ссылкой на журнал "Деньги".

Поскольку простому совету - гасить свет - следуют немногие, в ход идут такие научные разработки как "умные" системы освещения. Они включают свет автоматически, именно когда он нужен.

Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, освещение отключено. При наступлении сумерек происходит активация микрофона. Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук открываемой двери), свет автоматически включается и горит, пока человек находится в помещении. Такие системы освещения используют энергосберегающие лампы.

Существенно экономить электроэнергию позволяют светодиодные светильники. По сравнению с обычными лампами накаливания они экономят до 80% электроэнергии.

Недавно ученые придумали новый способ борьбы с потеплением - белые крыши. По их мнению, если покрытие дорог и крыш осветлить хотя бы на несколько тонов, до уровня цвета цемента, то выбросы углерода сократятся настолько, на сколько бы они сократились, если бы все автомашины мира исчезли с дорог на 11 лет.

Британские ученые считают, что внести свой вклад в борьбу с парниковым эффектом может каждый, для этого достаточно избавиться от лишнего веса.

Более "худое" население, как, например, во Вьетнаме, потребляет на 20% меньше пищи и производит меньше парниковых газов, чем население, где 40% страдают избыточным весом (как в США). В случае с худым населением также снижаются и транспортные выбросы.

В странах, где 40% людей страдают ожирением, увеличение выбросов парниковых газов от пищевой промышленности и транспорта оценивается примерно в 1 миллиард тонн на миллиард человек в год.

Среди ученых до сих пор ведутся споры, насколько велико участие человека в изменении климата Земли. Есть мнение, что главной причиной глобального потепления является увеличение яркости Солнца.

Однако эту теорию опровергли результаты исследования американских ученых, которые применили семь различных реконструкций температуры в Северном полушарии за последнее тысячелетие. Оказалось, что некоторое увеличение яркости светила за последние 400 лет действительно произошло, однако это обстоятельство объясняет лишь небольшую часть глобального потепления за этот период, пишет vivovoco.ibmh.msk.su.

Между тем, глобальный "экологический след" человечества планета ощущает гораздо сильнее, чем прочие факторы. Согласно ежегодному докладу WWF, он на 30% превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов.

Такие страны как США и Китай требуют около 21% биопродуктивности. Это значит, что если жители Соединенных Штатов не умерят аппетиты, то для обеспечения их жизнедеятельности потребуется около 4 планет Земля, сообщается в отчете.

По мере истощения природных ресурсов к середине 30-х годов человечеству потребуется уже две планеты.

Правда, отчет дает надежду человечеству на изменение существующих тенденций. Чтобы вернуться в пределы одной планеты, необходимо немедленно принять меры по экономии природных ресурсов и уменьшению к 2050 году выбросов углерода в атмосферу на 60-80%.



[+]