ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Экологическая угроза нависла над таежными лесами

Экологическая угроза нависла над таежными лесами

Последний нетронутый тип лесов на земном шаре - тайга, которая покрывает значительные территории России, Канады, Аляски и скандинавских стран и играет важную роль в сглаживании парникового эффекта и потепления климата, находится под угрозой деградации и сокращения, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Trends in Ecology and Evolution.

Тайга составляет примерно треть всех лесов планеты. Она поглощает значительные количества углекислого газа из атмосферы. На сегодня тайга осталась последним типом лесов, практически не затронутым деятельностью человека, главным образом, из-за ее суровых климатических условий, малопригодных для жизни людей.

"В течение всего хода истории таежные экосистемы находились под влиянием только нашествий насекомых или вспышек лесных пожаров - эти два фактора естественным образом влияли на площади таежного леса. Однако влияние человека в последнее время становится все заметнее по мере роста потребностей человека в ресурсах. Вырубка леса, добыча полезных ископаемых и застройка таежных регионов приводит к заметному сокращению площади лесов и фрагментации лесных массивов", - сообщил один из авторов исследования, профессор Иен Уаркентин (Ian Warkentin) из Университета Мемориал в Канаде, слова которого приводит пресс-служба австралийского Университета Аделаиды.

Основным движущим фактором в деградации тайги являются участившиеся лесные пожары, которые связаны как с освоением лесов людьми, так и с глобальным потеплением климата. При этом основной урон лесам наносится в результате их фрагментации на участки, разделенные пустыми пространствами. Такие леса становятся непригодными для жизни крупных лесных животных.

Согласно авторам статьи, только 40% таежных лесов по всему миру осталось в нетронутом состоянии, при этом наибольшие потери несут российские леса, значительно сократившиеся по площади и ставшие намного более фрагментированными, чем несколько десятилетий назад.

Авторы статьи утверждают, что страны с таежными лесами охраняют от незаконной вырубки менее 10% всех лесов, за исключением Швеции, где этот показатель составляет 20%.

По мнению ученых, тайгу скоро может постичь та же участь, что и леса Амазонки, необратимо деградировавшие в результате хозяйственной деятельности людей.



[+]