ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Соловьев считают уже 10 лет - "соловьиные вечера" становятся московской традицией

Соловьев считают уже 10 лет - "соловьиные вечера" становятся московской традицией

Соловьиные вечера-2009 пройдут в Москве 30-31 мая. Это будет 10-й, юбилейный учет поющих соловьев, его совместно проводят Союз Охраны Птиц России и НП "Птицы и Люди".

Как чувствует себя природа Москвы? Об этом может рассказать соловьиная песня, считают орнитологи. Соловей - прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Песня этих птиц легко узнаваема, и поэтому любой может принять участие в учете соловьев. База данных учетов московских соловьев открыта на Интернет-портале BioDat.ru (http://www.

Своей песней самец соловья сообщает другим претендентам - эта территория занята, а так же "приглашает" на свой участок самку. Конечно же, соловьи поют там, где есть условия для гнездования - то есть там, где достаточно живых, зеленых деревьев и кустарников: московские парки и лесопарки, , около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД, в зарослях кустарников промзон, а в жилых кварталах - на озелененных участках школ, детских садов, больниц, церквей, а также в скверах и на бульварах. В Кремле всегда поют 2-3 соловья

Учет пройдет в конце мая, так как из-за погоды соловьи еще не распелись. Одного из первых соловьев в этом году слышали 26 апреля в Терлецком парке.

Первый в России учет соловьев в 1999 в Воронеже, а в Москве Союз Охраны птиц России провел первый "Соловьиный вечер " в 2000 г., используя только информацию, полученную по электронной почте. Но уже тогда учетом была охвачена четверть территории Москвы, и нашими корреспондентами было отмечено 283 поющих самца, что позволило по самым минимальным расчетам оценить их численность не менее 800-1000 пар соловьев.
В 2001-2002 годах информация о "Соловьином вечере" широко распространялась СМИ и акция стала действительно массовой. Особая благодарность - каналу ТВЦ, включившему информацию о соловьях в свой рекламный блок, повторявшийся каждые полчаса.
"Сотни москвичей ежегодно сообщали в Координационный Центр Союза о поющих соловьях. Несомненно, сообщений было бы гораздо больше, но мы располагали всего двумя-тремя телефонными номерами, которые после выхода очередной газеты, радио- или телепередачи на час-полтора загружались непрерывными звонками. Сейчас можно говорить о том, что у "Соловьиных вечеров" появился круг постоянных участников." - рассказывает Елена Зубакина, Союз Охраны Птиц России.

Слушать и считать соловьев становится доброй традицией - возможно, она когда-нибудь станет столь же популярной, как, например, любование сакурой в Японии. Постоянные добровольные участники уже набрались опыта и теперь более точно указывают их "адреса" и количество певцов. Многие позвонившие указывали по 3-4, а то и более, соловьиных "адреса".

Окончательные итоги "переписи" соловьев подводят орнитологи - вносят "адреса" поющих соловье в картографическую базу данных, отсеивают неточную или повторную информацию. Выявлено и нанесено на карту Москвы 1450 мест обитания соловьев, в том числе 28 в пределах Садового кольца. В некоторых местах, вспоминают старожилы, соловьи живут более 20-ти, а то и 30-ти лет. Максимальное количество соловьев зафиксировано нашими корреспондентами в 2005 г.: около двух с половиной тысяч поющих самцов.

Дополнительную информацию вы сможете получить по телефонам:
(495)672-22-63; (495)672-21-41
8-926-338-9166

Если Вы услышали пение соловья в нашей столице - позвоните в Союз охраны птиц России!
В этом году звонки принимаются 30-31 мая по телефонам:
672-22-63; 672-21-41



[+]