ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Рязанские ученые составят метеорологическую карту россии

Рязанские ученые составят метеорологическую карту россии

Метеорологическую карту России составят рязанские ученые. Ракета-носитель уже в конце следующего года доставит на орбиту спутник "Электро". В международной группировке он станет первым геостационарным российским спутником, предназначенным для составления прогнозов погоды. Какими космическими данными пользовались раньше, и как будут переходить на самостоятельный сбор информации для метеоцентров?

Воздушные потоки рисуют в атмосфере вполне земные пейзажи. На снимке Земли, снятом со спутника, виден силуэт лошади. Но ученым фото не нравиться. Они уточняют, необработанная картинка из космоса всегда брак. Видно, что облака движутся, а куда именно неизвестно. Но искажения устранимы, ту задачу и решают рязанские ученые. Сейчас они заняты тем, что пишут программу, которая позволяет быстро отшлифовать на компьютере красивое, но не совершенное аэрокосмическое изображение. На разработку ушло три года.

Обработанный снимок поможет в составлении прогноза погоды. Впрочем, технология создания метеорологических карт существует давно и российским ученым хорошо известна. Вот только разработана она специально для китайских и японских спутников. Пока именно с зарубежных геостационарных систем приходит информация о циклонах, надвигающихся на российские регионы. Перейти на самостоятельное исследование ветров, облаков и температуры воды в мировом океане решено до конца 2010 года.

По словам Николая Егошкина, старшего научного сотрудника НИИ обработки аэрокосмических изображений, будет запущен геостационарный спутник, который должен войти в международную группировку, и требования к изображению, которые будут с него получать - высокие. Каждые полчаса система будет делать новый снимок Земли. Составление космического фотоальбома не должно занять много времени. Международные стандарты требуют от ученых создать такой аппаратный комплекс, который обрабатывал бы изображение, за считанные минуты. Николай Егошкин говорит, что процесс обработки сложен и ресурсоемок, и чтобы осуществить его за пять минут, применяется специальная ЭВМ, имеющая восемь больших процессоров.

Российский спутник "Электра" станет тринадцатым геостационарным спутником, входящим в международную группировку. У каждого космического аппарата своя специализация. Например, так выглядит из космоса пожар. Необычный ракурс туристического пейзажа просто демонстрация возможностей техники, видна даже тень от известных пирамид Гизы. В деталях российские ученые сегодня могут рассмотреть и мыс Канаверал в США, откуда стартуют американские шатлы. А 10 лет назад спутник разглядел нарушения в использовании лесных региона.

По словам Виктора Еремеева, директора НИИ обработки аэрокосмических изображений, на этой карте четко прослеживаются места вырубки и лесопосадки. Данные лесничих значительно завышались в сторону лесопосадок и занижались в части вырубки.

После запуска нового российского спутника ученые смогут больше узнать о происходящих в атмосфере процессах. Разработчики надеются, что собранная информация поможет сделать прогнозы погоды точнее.



[+]