ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Новые местообитания стрекозы тонкохвост аральский

Новые местообитания стрекозы тонкохвост аральский

В течение июля 2009 года на ряде озер Челябинской области отмечен массовый лет Тонкохвоста аральского Ischnura aralensis Haritonov, 1979, вида стрекоз, внесенного в Красную Книгу Челябинской области (I категория. Крайне редкий, малоизученный, вероятно, исчезающий вид) и Приложение 3 к Красной книге РФ.

В первой декаде июля Тонкохвост аральский обнаружен на озере Чебаркуль, при этом выявлено, что наиболее многочисленен он на небольших островах в акватории озера, а на берегу уступает по численности другому представителю рода Ischnura - Тонкохвосту изящному Ischnura elegans.

Во второй декаде июля на территории Челябинской области, найдено еще несколько местообитаний, где Тонкохвост аральский, является обычным, а иногда и доминирующим видом.

Новыми известными местообитаниями для этого вида стали озера Большая Акуля и Акакуль (оба территория Кыштымского городского округа).

Таким образом, к озерам, указанным для Тонкохвоста аральского в Красной Книге Челябинской области (озера Ильменского заповедника и озеро Алакуль) прибавилось еще 3 водоема.

В Челябинской области Тонкохвост аральский был впервые отмечен д.б.н. А. Ю. Харитоновым (описавшего этот вид с Средней Азии в 1979 году) в августе 1985 г. на озерах Ильменского государственного заповедника.

Примечательно, что до сих пор в мире известно всего два локалитета Тонкохвоста аральского - кроме озер восточного макросклона Южного Урал это типовая территория вида - Средняя Азия, где он встречается по берегам тугайных пойменных озер, существующих за счет разливов Сырдарьи в нижнем течении.

Загадками пока остаются и как разорванный ареал Тонкохвоста аральского, так и само его появление на Южном Урале и происходящий последние годы рост численности (вместе с некоторыми другими представителями рода Ischnura) - с очень редкого, до вполне обыкновенного, местами многочисленного вида, что уже отмечалось ранее (О. Н. Попова, А. Ю. Харитонов, 2008)

Также на территории Кыштымского городского округа найдены местообитания, внесенных в региональную Красную Книгу, но в целом довольно обычных в регионе стрекоз Красотки девушки Calopteryx virgo Linnaeus, 1758 (река Кыштым, пруд Слюдорудник, Долгобродское водохранилище) и Красотки блестящей Calopteryx splendens Harris, 1782 (искусственный канал между озерами Большая и Малая Акуля).



[+]