ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Из-за высокой концентрации со2 у рыб вырастают аномально большие кости

Из-за высокой концентрации со2 у рыб вырастают аномально большие кости

Высокая атмосферная концентрация СО2, приводящая к увеличению кислотности поверхностных вод мирового океана приводит к аномально большому размеру ушных костей у эмбрионов, развивающихся в икринках белого морского окуня. Насколько вредным для рыб является такой эффект углекислого газа, авторам открытия, опубликованного в журнале Science, еще предстоит выяснить.

Ученым уже известны примеры негативного влияния повышенной атмосферной концентрации СО2 на рост и развитие морских организмов. Так, растворяясь в воде и повышая её кислотность, СО2 сильно осложняет процесс наращивания раковин и экзоскелетов морских микроорганизмов, которые используют для этих целей растворенный в воде кальций.

Группа исследователей под руководством Дэвида Чекли (David Checkley), профессора из Скриппсовского института океанографии в США, впервые взялась изучить эффект, который повышенная атмосферная концентрация СО2 оказывает на рыб. В своем эксперименте ученые выращивали икринки белого морского окуня в морской воде кислотность которой варьировали с помощью концентрации СО2.

В результате анализа с помощью сканирующего электронного микроскопа авторы статьи неожиданно для себя обнаружили, что вместо того, чтобы затруднять рост костей, повешенная концентрация СО2 в воде наоборот ему способствует. Ученые отметили необычно большой размер ушных костей отолитов. По мнению авторов работы СО2 напрямую воздействует на рост костей, проникая через окружающий их слой мягких тканей, так как уровень кислотности тканей растущей икринки поддерживается всегда постоянным.

"Пока что никто не может сказать, оказывает ли такой рост отолитов какое-либо воздействие на выживаемость или поведение морских окуней, однако мы руководствуемся теми соображениями, что любое отклонение от нормы является аномалией, а любая аномалия потенциально опасна", - сказал Дэвид Чекли, слова которого приводит пресс служба Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Отолиты играют важную роль в ориентировании рыб в пространстве и их способности к ускоренному перемещению в воде. Кроме того, ученые часто используют отолиты для изучения возраста рыб по годовым кольцам, которые образуются по мере послойного роста этого типа костей.

В ближайшем будущем ученые намерены изучить механизм ускоренного роста отолитов под воздействием СО2, выявить, какой именно эффект увеличенные отолиты оказывают на поведение и выживаемость рыб, а так же выяснить, оказывает ли СО2 аналогичное действие на другие виды рыб.



[+]