ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Дельфины-афалины могут жить до 50 лет - ученый

Дельфины-афалины могут жить до 50 лет - ученый

Дельфины-афалины, один из которых умер в московском дельфинарии в возрасте около 20 лет, могут при правильном уходе доживать до 50 лет, сказал РИА Новости доктор биологических наук, профессор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Александр Супин, комментируя противоречивую информацию о смерти дельфина в Московском дельфинарии, ставшем предметом имущественного спора.

Представитель прежнего руководства дельфинария, которое обвиняет новых хозяев в рейдерском захвате, утверждает, что умершему в пятницу дельфину - самцу афалины Байкалу - было 18 лет, это средний, зрелый возраст для дельфина, которые под патронажем человека живут до 45-55 лет. В свою очередь, новый директор заявляет, что "умершему дельфину было 22 года, это довольно преклонный возраст для афалин, которые живут около 25 лет".

"При надлежащем, профессиональном содержании и уходе для дельфинов этого вида срок жизни более 50 лет, 55 даже вполне реален. С другой стороны, в руках неспециалистов он может прожить и не 20 лет, а меньше", - сказал Супин.

Он добавил, что на свободе афалины живут несколько меньше - 30-40 лет, поскольку там условия более суровые, чем под опекой человека. "Для дельфинов надлежащее содержание создает самые комфортные условия. Если им обеспечено правильное, сбалансированное питание, если их лечат, если за ними следят, если они живут при нормальной температуре и солености воды, то они живут и 50 лет, и больше", - сказал ученый.

Новый директор Анатолий Аверин, ссылаясь на мнение ветеринаров, заявил, что смерть дельфина "наступила в результате обострения хронических заболеваний, в том числе пневмонии". В свою очередь, представители прежнего руководства утверждают, что еще 30 апреля дельфин был в прекрасной форме.

Супин пояснил, что пневмония у дельфинов может возникать от разных причин, в частности, "от грязной воды, от неправильно организованного контакта с наземными существами, в данном случае с людьми, и другими животными".

"Это очень важно, потому что у дельфинов слаба защита от инфекций, свойственных наземным млекопитающим. Они адаптированы к среде, где воздух практически стерилен, где-нибудь в открытом море. Поэтому контакт между человеком и дельфином должен быть организован с большим знанием дела, чтобы они не нахватались бактерий, к которым мы с вами привыкли, а они нет", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что у дельфинов пневмония может развиваться очень бурно, быстро, лечение требуется незамедлительное, весьма специфическое.

"Если его не применить, то все может происходить очень быстро. Смерть может наступить буквально в течение нескольких дней, может быть недель - это уж кому как повезет", - сказал ученый.

Супин отметил, что неопытный человек сможет распознать болезнь у дельфина только на конечной стадии, увидев, что дельфин вялый, что он уже отказывается есть и плавать, хотя опытный специалист сможет увидеть это с высокой степенью вероятности на достаточно ранней стадии.

Весной этого года прежний руководитель ООО "Утришский дельфинарий", в структуре которого дельфинарии в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Кисловодске, Лев Мухаметов заявил, что компанию захватили рейдеры. Новый руководитель ООО Анатолий Аверин, в свою очередь, утверждал, что руководство компании сменилось на законных основаниях.

По версии Аверина, в декабре 2008 года Мухаметов и еще один владелец дельфинария продали свои доли (66,7%) ООО "Компания М.В.М.", а 25 февраля этого года на общем собрании участников ООО "Утришский дельфинарий" Мухаметов был освобожден от должности директора, а на его место назначен гендиректор "Компании М.В.М." Аверин.

Прежнее руководство заявляет, что две третьих доли компании не продавались, а были временно переданы якобы в обеспечение гарантий инвесторов, которые обязались за три года построить новое здание дельфинария для дельфинотерапии на северо-востоке Москвы. При этом никакого перечисления денег не было, это не было куплей-продажей.

Демонстрационный Утришский дельфинарий был создан в 1984 году на берегу Черного моря около поселка Малый Утриш. В настоящее время дельфинарий демонстрирует своих дельфинов и ластоногих в арендованных спортивных бассейнах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ялты.



[+]