ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


В мурманской области занялись приручением ветра

В мурманской области занялись приручением ветра

В Мурманской области приступили к реализации уникального проекта по получению экологически чистой энергии. На площадке Кислогубской приливной электростанции начали годовой цикл ветроизмерений. Это необходимо для строительства современного ветропарка. Его создание позволит объединить энергию приливов с энергией ветра.

На Кольском полуострове инвесторы готовы построить огромный ветропарк. Только первый этап его строительства обойдется в 300 миллионов евро. Нужно точно определить тип ветроустановок, наиболее подходящих для климата Заполярья. На первом этапе планируется установить 4 ветроустановки на "южной" площадке суммарной мощностью 1,2 МВт.

Куда, на какой высоте, а, главное, с какой силою дует ветер? Специально для сбора этих данных на побережье Баренцева моря, в районе губы Кислой, построили 50-метровую мачту. Необходим год измерений, и тогда специалисты смогут точно определить тип ветроустановок, наиболее подходящих для климата Заполярья.

"Мы находимся в ущелье, и в этом направлении ветер довольно активный - средний потенциал ветра по году - около 8 метров секунду, а так тут, конечно, и больше бывает", - объясняет Степан Савенков, генеральный директор приливной электростанции.

Губа Кислая станет единственным местом на Земле, где будут вырабатывать экологически чистую энергию, используя сразу два природных фактора - силу ветра и высоту приливов. В 1969 году здесь построили первую в мире приливную электростанцию. И по сей день, модернизированная, с уникальной ортогональной турбиной, станция работает круглосуточно. Трехметровые отливы и приливы обеспечивают постоянную циркуляцию воды. Тысячи кубометров проходят через узкий пролив со скоростью горнолыжника.

"И на приливе - когда вода течет из моря в бассейн, и на отливе - когда из бассейна в море - турбина работает в одном и том же направлении и вырабатывает электроэнергию", - объясняет Магомед Нурмагомедов, главный инженер приливной электростанции.

Мощность приливной станции всего полтора мегаватта. Как шутят сами энергетики - хватает на 200 чайников. Поэтому она считается экспериментальной. С ветроустановками площадка будет выдавать около 10 МВт, но и этого хватит лишь на небольшой поселок.

По-настоящему серьезными выглядят намерения голландцев. Они готовы построить на Кольском полуострове огромный ветропарк. А 200 мегаватт мощности от ветряков пойдут на реализации Штокмановского проекта - обеспечат электричеством стройки самого большого в мире завода по сжижению газа.

"При использовании атомной энергии образуются отходы, негативный эффект от которых может проявиться даже через сотни лет, ветровая энергетика работает безотходно - она чистая сама по себе", - говорит Пол Лохис, генеральный директор энергетической компании.

Инвесторы уже получили землю под ветропарк, они обещают лет через 10 Мурманская область со своим ветровым потенциалом, будет занимать ведущее место в мире по выработке альтернативного вида энергии.

Пока же единственная ветроустановка работает в Мурманске - несколько лет назад один из предпринимателей рискнул отказаться от единой сети и установил для своих нужд ветряную мельницу. Она исправно молотит воздух, выдавая дешевую и чистую энергию. Правда, не всегда - единственный недостаток ветроустановок - они не работают, когда нет ветра. На побережье это редкость, но случается.



[+]