ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Словенцы изучают поведение медведей с помощью космических технологий

Словенцы изучают поведение медведей с помощью космических технологий

Словенские исследователи для изучения поведения бурых медведей используют современные космические технологии. Специалисты Биотехнического факультета Люблянского университета и Управления лесного хозяйства Словении начали реализацию программы, основная цель которой - выяснение маршрутов миграции этих зверей и основных причин все более частых их встреч с человеком.

За перемещением животных участники проекта будут следить с помощью спутников. Для этого отловленным в словенских лесах двадцати косолапым надели специальные ошейники с аппаратурой GPS, позволяющей с точностью до нескольких метров определять их местоположение, и снова выпустили животных в их среду обитания. "Умный ошейник" также умеет измерять температуру тела и вычислять скорость перемещения его обладателя, каждый час посылая эти данные в центр их обработки.

Размещенная в ошейнике батарея способна поддерживать его работоспособность на протяжении года. Отработав свой ресурс, устройство самостоятельно спадает с шеи животного. С помощью GPS навигации оно может быть обнаружено и использовано повторно.

По словам специалистов, в последние годы в Словении медведи все чаще приближаются к человеческому жилью. Зачастую встречи с этим крупным зверем заканчиваются печально для людей. Нередки случаи причинения косолапыми ущерба хозяйствам и отдельным крестьянам. Мишки уничтожают пчелиные улья, нападают на домашних животных. В 2007 году в республике зафиксировано почти 450 таких происшествий.

Совсем недавно вся Словения наблюдала за продолжавшейся несколько дней операцией по выдворению из Любляны назойливого косолапого. Даже будучи усыпленным и вывезенным в лес зверь снова возвращался в окрестности словенской столицы.

Специалисты считают, что медведей тянет к местам проживания человека, прежде всего, возможность легко найти пищу на свалках и в мусорных контейнерах. Наиболее часто это случается в осенний период. Более подробные данные о поведении медведей должно дать начатое исследование, результаты которого будут известны к концу 2010 года.

По словам руководителя проекта сотрудника Биотехнического факультета Клемена Ерины, в настоящий момент на небольшой территории Словении обитают около 430 медведей. Последний случай гибели человека при встрече с этим зверем был зафиксирован в 70-х годах прошлого века.



[+]