ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


145-летие отмечает сегодня московский зоопарк

145-летие отмечает сегодня московский зоопарк

Московский зоопарк отметит свой 145-й день рождения. На самом деле день рождения зоопарка приходится на февраль, но по многолетней традиции для юных посетителей праздник проходит в первую субботу июля.

Еще в давние времена человек хотел иметь рядом с собой удивительных представителей царства животных. 5-6 тысяч лет назад в южных странах Европы и на Ближнем Востоке возникали зверинцы со свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей. На Руси в 12-15 вв. ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц. Современные принципы содержания животных для широкого показа появились в 18 веке, когда в городах Европы стали возникать зоопарки. В 1765 году был открыт для публики зоопарк в Вене, в 1789 году - в Париже. Всемирно известный Лондонский зоопарк открылся под протекцией короля Уильяма IV в 1828 году.

Московский зоопарк был открыт 145 лет назад 13 февраля 1864 года и стал первым в России. Инициаторами создания зоосада были ученые-биологи МГУ. Они основали Русское Императорское Общество акклиматизации животных и растений, которое и занималось обустройством первого парка зверей. Средства на строительство, приобретение животных и их содержание складывались из пожертвований граждан, в том числе и императорской семьи, из казны было выделено на обустройство сада 10 тысяч рублей золотом, а земля вокруг Пресненских прудов была передана в безвозмездное пользование.

Первоначально в коллекции зоосада было около 300 особей диких и домашних животных, а его территория составляла всего 10 га. Проект зоопарка со зданиями музея, зверинца, Медвежьей башни был разработан в 1870-1880 гг. Постройки были в основном деревянными. Зоосад сильно пострадал от пожара 1905 года: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные. После этого некоторые здания были построены из камня.

В 1919 году Московский зоосад был национализирован. В 1926 году к нему был присоединен Морозовский сад. Общая территория зоосада увеличилась до 18 га и он стал именоваться зоологическим парком. На Новой его территории были построены вольеры, окруженные глубокими рвами с водой /"Полярный мир", "Турья горка", "Остров зверей"/. Увеличилась коллекция животных, были созданы научно-просветительские и научно-исследовательские подразделения, кружок юных биологов зоопарка.

Зоопарк пережил Великую Отечественную войну - он не был эвакуирован и продолжал работать, послевоенное восстановление разрухи и подъем научной мысли на рубеже 60-70-х гг. К началу 70-х его коллекция возросла до 3,5 тыс особей 500 видов и подвидов. С 80-х годов начали развиваться тесные контакты с ведущими зоопарками мира, что, несомненно, повлияло на уровень профессиональной подготовки специалистов, работавших здесь.

В 1990 году началась комплексная реконструкция зоопарка. Через восемь лет была завершена первая ее очередь: построены более 50 новых объектов, экспозиций и сооружений, заменены все инженерные коммуникации. В таких экспозициях, как "Дом птиц", "Обезьянник", "Ластоногие", "Теплолюбивые хищные", создан искусственный климат и представлены фрагменты природных ландшафтов. Были построены фигурный мост между Старой и Новой территориями зоопарка, центральный вход, в башнях которого размещается Музей зверей, "Орлиная скала" и другие сооружения. На Новой территории был открыт "Детский зоопарк", где дети могут увидеть живых героев своих любимых сказок, полюбоваться фантастическими скульптурами и покататься на пони. В 2002 году на Старой территории зоопарка открылся дельфинарий, в 2003 году в День города - слоновник с двухэтажной смотровой площадкой.

В настоящее время Московский зоопарк является одним из крупнейших научно-просветительных учреждений Москвы и излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Ежегодно его посещают около 2 млн человек. Современная территория зоопарка - более 22 гектаров. Здесь обитают представители 965 видов мировой фауны, более 6000 экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных, 130 из них занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Экспозиция зоопарка интенсивно используется для проведения практических занятий студентов биологических ВУЗов, таких как Московская ветакадемия им. К.И. Скрябина, биофак МГУ, МПГУ.

Московский зоопарк - ведущее учреждение Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов /ЕАРАЗА/. Он участвует в международных программах по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, лошади Пржевальского, белоплечего орлана, манула, сирийской чесночницы, дроф и журавлей Евразии, азиатских дикуш и многих других редких и ценных животных.



[+]