ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Чем обернется ограничение продажи лекарств

Чем обернется ограничение продажи лекарств

Главный нарколог РФ заявил, что заменить кодеиносодержащие лекарства, например, Пенталгин Н, нечем. Эксперты успокаивают, что и не придется: лазейки в правилах рецептурного отпуска позволят покупать лекарства свободно даже после ввода ограничений

С 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты Пенталгин-Н, Коделак, Солпадеин, Нурофен Плюс и прочие будут отпускаться только по рецепту. Таким образом, Минздрав намерен бороться с наркозависимостью.

Заменить эти препараты здоровым людям нечем, заявил главный нарколог страны Евгений Брюн.

Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго, заявил Брюн, передают РИА Новости.

Кодеиносодержащие препараты используются при приготовлении дезоморфина, так называемого наркотика для бедных, в простонародии известного как крокодил. В 2010 году одну дозу дезоморфина можно было купить за 100 рублей. Приготовить ее можно было из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже.

Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в первом квартале этого года было изъято 65 млн доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарств.

Зависимостью от дезоморфина страдают 50 тысяч человек, заявил сегодня Евгений Брюн. По словам Иванова, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.

Продажа кодеиносодержащих препаратов по рецептам это хорошо забытое старое. Именно рецептурный отпуск таких препаратов в России практиковался до 2003 года.

За возвращение рецептов для продажи кодеинсодержащих препаратов выступает ФСКН, причем ведомство предлагало ввести данное ограничение уже с 1 мая 2011 года, затем решение было перенесено на ноябрь 2011 года.

Уже на этой неделе, 22 июня, руководитель УФСКН по Ставропольcкому краю Александр Клименченко заявлял, что продажа кодеиносодержащих лекарств только по рецептам может начаться уже этим летом, с 1 августа. Но вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что это произойдет с 1 июня 2012 года. Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении, отметила Голикова.

В регионах кодеиносодержащие препараты уже год продаются по рецепту. В частности, в Красноярском крае в конце 2009 года вышел приказ регионального Минздрава о том, что кодеинсодержащие препараты с 2010 года будут отпускаться только по рецепту врача.

Впрочем, ограничение вовсе не означает, что лекарства нельзя купить без рецепта. В России очень много рецептурных препаратов отпускается в аптеках без рецепта врачей, признает BFM.ru глава DSM Group Сергей Шуляк. К примеру, ряд антибиотиков, говорит он. Этому способствует ряд причин. Чтобы получить рецепт, зачастую человеку нужно отстоять достаточно большую очередь в поликлинике, потратить большое количество времени на это, говорит он.

Эксперты отмечают, что и врачи, и фармацевты идут навстречу пациентам. По словам Шуляка, беспрекословно аптеками соблюдаются правила отпуска по рецептам сильнодействующих препаратов и препаратов, входивших в список А (список включает в себя наркотические вещества и яды, отменен приказом Минздрава в мае 2010 года). В данном случае аптеки очень четко следят за рецептами, поскольку при незаконном отпуске данных препаратов наступает уголовная ответственность. А при отпуске просто рецептурных препаратов аптеку могут лишь оштрафовать, объясняет Шуляк.

Если ситуация со свободным отпуском рецептурных препаратов не изменится к 2012 году, то простое отнесение кодеиносодержащих препаратов к рецептурному отпуску ситуацию особо не изменит, говорит он.

Вера Перминова, директор по развитию Альянс Хелскеа Рус (сети Моя любимая аптека и Alphega), в беседе с BFM.ru признает, что отпуск рецептурных лекарств без рецепта иногда бывает. Она не исключает, что через год объемы продаж кодеиносодержащих препаратов упадут.

В 2010 году в России было продано 87 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на 8,4 млрд рублей, по данным DSM Group. Самыми популярными брендами стали Пенталгин, Нурофен Плюс и Седал-М. В 2011 году на третье место по популярности вышел Коделак. Лидером продаж стала компания Фармстандарт, ее продажи кодеиносодержащих препаратов в 2010 году составили 4,2 млрд рублей, в этом 1,8 млрд рублей.

В Фармстандарте не предвидят негативного изменения продаж препаратов, сообщили BFM.ru в пресс-службе компании. Компания действует согласно инициативе Минздравсоцразвития о рецептурном отпуске препаратов с содержанием кодеина и положительно оценивает заблаговременное информирование участников фармацевтического рынка. Кроме того, в продуктовом портфеле Фармстандарта присутствуют препараты нового поколения, не содержащие кодеин, в отличие от их предшественников, и относящиеся к таким фармакологическим группам как анальгетики, противовоспалительные средства, к средствам, устраняющим симптомы ОРВИ и гриппа, рассказали BFM.ru в компании.

Брюн полагает, что здравоохранение после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов может быть дезорганизовано. Чтобы этого не произошло, Минздравсоцразвития России должно разработать механизм рецептурного отпуска лекарств, чтобы не создавались очереди за рецептами в поликлиниках.

При этом вряд ли это изменит ситуацию с наркоманией, полагает Шуляк. Кодеиносодержащие препараты не основные, использующиеся наркоманами. Они смогут их заменить. А потому невозможность покупки кодеиносодержащих препаратов, к сожалению, не улучшат ситуацию. По сути, мы пытаемся бороться с таким внешним проявлением.

Добавим, сейчас во всем мире наблюдается тенденция перехода на синтетические наркотики в том числе изготовленных из рецептурных лекарств. Reuters сегодня со ссылкой на данные доклада ООН сообщило, что производство и потребление героина, кокаина и опиума падает, в то время как население развитых и развивающихся стран начинает использовать рецептурные лекарства не по назначению.

Яна Милюкова
[+]