ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Депрессия возникла как помощник иммунитету

Депрессия возникла как помощник иммунитету

Депрессия могла возникнуть как подспорье иммунной системе: во время болезни она меняет наше поведение так, чтобы иммунитету было легче справиться с инфекцией.

По статистике, примерно каждый десятый взрослый житель Соединённых Штатов страдает от депрессии. В ней, безусловно, мало приятного, но столь широкое её распространение заставляет учёных всё чаще задумываться о том, что у депрессии могут быть свои плюсы. Иначе она не была бы так прочно вшита в наш мозг.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, её авторы, два американских психиатра, высказывают предположение о том, что в эволюции депрессия и иммунный ответ на инфекцию шли рука об руку.

Про связь между депрессией и воспалительной иммунной реакцией исследователи говорят несколько десятилетий. Известно, например, что страдающие от депрессии обладают более раздражительным иммунитетом, у них может появиться очаг воспаления даже при отсутствии инфекции. С другой стороны, высокий уровень молекулярных маркеров воспаления не обязательно есть следствие депрессии. В своей статье Эндрю Миллер из Университета Эмори и Чарльз Рейзон из Аризонского университета пишут, что мутации, обусловливающие склонность к депрессии, часто влияют не только на психоневрологическое состояние, но и на иммунитет. Авторы предлагают довольно смелый вывод, что депрессия могла возникнуть как побочный продукт эволюционной отладки иммунной системы, но при этом она оказалась неожиданно полезной в борьбе иммунитета с инфекциями.

Депрессия меняет наше поведение: мы избегаем общества, теряем аппетит, впадаем в апатию, чувствуем постоянную усталость. И это оказывается весьма кстати во время болезни: во-первых, так все ресурсы расходуются только на иммунный ответ, а не на постороннюю активность, а во-вторых, мы меньше рассеиваем заразу вокруг себя и меньше получаем новых порций патогена. В те времена, когда ещё не было эффективных лекарств, депрессия вполне могла спасти человека от смерти в случае инфекционного заболевания - благодаря коррекции поведения больного. Эта теория хорошо объясняет и то, почему стресс является одной из главных причин депрессии. Стресс сопровождает конфликтную ситуацию, которая у человеческих предков легко могла перерасти в драку. Драка - это неизбежные раны, а раны - это инфекция. Так что, получается, стресс заранее готовит организм к тому, что ему придётся в ближайшее время потрафить своему иммунитету и сильно урезать активность.

И даже нарушения сна, которые наблюдаются как при депрессии, так и при интенсивном воспалительном ответе, тоже хорошо укладываются в рассматриваемую теорию: во время болезни хищник легко может настигнуть больного, поэтому важно обнаружить его первым. А для того чтобы его своевременно обнаружить, нужно больше бодрствовать.

Гипотеза эта, разумеется, требует проверки, но если она подтвердится, то, возможно, депрессию и аутоиммунные заболевания можно будет лечить одними и теми же препаратами.

Кирилл Стасевич
[+]