ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Кокаин вызывает изменения в коре головного мозга

Кокаин вызывает изменения в коре головного мозга

В древности вековой давности кокаинистов называли чумовыми. Исследователи из Университета Кембриджа постарались выяснить, что за чума обуивает беспокойные головы зависимых от кокаина. Эксперимент, спонсированный фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline был проведен при помощи МРТ (магнитно-резонансного томографа), его результаты опубликованы в медицинском журнале Brain.

В исследовании приняли участие две группы добровольцев 60 кокаиновых наркоманов и 60 нормальных людей.

Всех подвергли МРТ-сканированию головного мозга, а также вербальному тестированию импульсивности и компульсивности в поведении. Надо заметить, что среди кокаинистов не было людей, состоящих на неврологическом или ином диспансерном учете все 120 участников опыта явились с точки зрения медицины физически здоровыми господами и дамами в возрасте 18-50 лет. В контрольной группе никто даже алкоголь не жаловал, не говоря о запретных наркотиках.

Ученые установили, что кокаинозависимые личности, балующиеся белым порошком в среднем 10 лет, демонстрируют высокий уровень импульсивности (по данным интервью) и... почти ничем не отличаются от обычных людей (по результатам поведенческих тестов), разве что чуть более рассеяны. Томограф же, который не обманешь, дал более объективную картинку. На полученных томограммах заметно различие между объемами серого вещества в некоторых участках головного мозга трезвенников и наркозависимых. У кокаинистов мозг скуднее в орбитофронтальной, цингулятной и инсулярных областях коры. Убыль тем катастрофичнее, чем дольше доброволец употребляет кокаин. И напротив в районе базальных ганглий у наркозависимых выявлен избыток серого вещества.

Это не все различия в анатомии мозга испытуемых, но самые существенные. Результаты аппаратных исследований поставили ученых перед очередной загадкой: справедливо ли утверждение, вынесенное в заголовок заметки? Или всё следует поставить с головы на ноги и признать, что к кокаину приходят в жизни те, у кого мозги имеют альтернативную конфигурацию.

[+]