ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Золотая осень жизни человека глазами психиатра

Золотая осень жизни человека глазами психиатра

Всему свое время. Медики хорошо знают, что в различном возрасте человеческий организм наиболее подвержен развитию различных заболеваний. Например, есть специальные детские болезни типа ветрянки, кори или краснухи; большинство хронических эндокринных заболеваний берут свое начало в период первой гормональной перестройки в пубертатном периоде. А время возникновения проявлений атеросклероза у человека наступает, как правило, не раньше 40-45 лет.

Есть свои фирменные болезни и у золотой осени, которая, как принято считать, стартует примерно в пятидесятилетнем возрасте. В это время огромный кусок жизни уже позади, родители состарились, дети выросли, карьера состоялась. Организм начинает подготовку к периоду отдыха от стрессов и страстей молодости. Изменяются гормональные функции организма, приходит менопауза. Становятся более тонкими и острыми реакции на внешние раздражители. Снижается повседневная жизненная активность, а повышенные физические и умственные нагрузки даются ценой более существенных затрат и требуют более продолжительного отдыха. Какие психические проблемы поджидают нас в этом возрасте?

Прежде всего, депрессия. Не простое снижение настроения, а состояние, сопровождаемое утратой способности переживать радость, пессимистическими мыслями, заторможенностью движений, утратой прошлых интересов и снижением самооценки. Человек как бы выпадает из потока жизни, утрачивает способность получать удовольствие, ощущает себя бесполезным, никчемным. Депрессия опасна попытками добровольно уйти из жизни. А еще-возможностью развития злоупотребления спиртным. В наши дни депрессивные расстройства полностью излечимы, а спектр лекарственных препаратов, которые врач психиатр применяет для ее излечения, очень широк.

На втором месте после депрессии в этот период стоят, пожалуй, расстройства психики, связанные с проявлениями атеросклероза. Раздражительность, плаксивость, обидчивость, колебания настроения, приступы тревоги, нарушения сна, - кто не замечал подобных явлений у своих родителей? И эти расстройства поддаются коррекции. Если обратиться вовремя, психиатр может затормозить, остановить - а то и повернуть вспять развитие системного процесса, который отвечает за подобные болезненные проявления.

Отдельное место занимают расстройства, проявляющиеся в нарушении восприятия мира. Это изменение его привычных свойств: цветов, размеров, безопасности. Или возникновение голосов. Голоса могут звучать в голове или за дверью, на улице или из квартиры соседей. Воспринимаемая таким образом информация побуждает человека, одержимого голосами совершать неадекватные, а порой и просто опасные действия. В этом случае к психиатру нужно обращаться незамедлительно! Врач подберет наиболее адекватное и полное лечение, и болезнь, создававшая непосредственную опасность для жизни человека, отступит.

Нередко в золотом возрасте мы наблюдем и бредовые расстройства, когда на фоне сильного эмоционального переживания или под воздействием голоса, человек строит свои суждения и умозаключения на основании ложных логических посылок. Поведение такого человека становится странным, ограничивает его в возможности удовлетворения своих потребностей и создает значительные трудности для жизни. Как правило, люди с бредовыми расстройствами самостоятельно к психиатру не обращаются. В подобных случаях ответственность за то, чтобы обратить внимание врача на изменившееся состояние человека, ложится на соседей, родственников и близких людей. Бредовые расстройства также успешно поддаются коррекции медикаментозными препаратами.

В последнюю очередь хочется сказать о слабоумии. Если атеросклеротический или дегенеративный процесс в головном мозгу выражен настолько серьезно, что необратимые изменения наступают раньше момента, когда человека осмотрит и вылечит специалист-психиатр, может развиться состояние, называемое деменция. Или слабоумие. Функции интеллекта и памяти оказываются в этом случае снижены настолько значительно, что человек может не помнить, что он ел, как его зовут, сколько ему лет, какое сейчас время года и где он проживает. В этом случае все обязанности по поддержанию нормального уровня и качества жизни человека должны взять на себя его родственники, его взрослые дети и близкие люди. А квалифицированная психиатрическая помощь поможет затормозить развитие слабоумия.

Наш организм представляет собой единую замкнутую систему, в которой все функции взаимосвязаны. С возрастом полнота и качество этих функций склонны претерпевать значительные изменения, которые при определенных условиях могут перерасти в болезнь. Если вовремя заметить развитие болезненного процесса и обратиться к врачу, можно излечить болезнь на ранней стадии и избежать тяжелых и необратимых осложнений.

Михаил Васильев
[+]