ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Самовнушение может помочь похудеть

Самовнушение может помочь похудеть

Работа пищевого гормона, который заставляет нас испытывать чувство голода и повышает аппетит, зависит не только от физиологических, но и от психологических факторов. Выделение этого гормона можно подавить, если вовремя убедить мозг, что он уже наелся.

Считается, что одной из распространённых причин ожирения является сверхпродукция гормона грелина. Он влияет на все аспекты пищевого поведения, начиная с поиска пищи и отличия съедобного от несъедобного и заканчивая регуляцией аппетита.

Синтезируется гормон в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. В норме его уровень растёт при чувстве голода и перед приёмом пищи и падает после; если грелина образуется с избытком, вы будете чувствовать голод, но продолжать есть, даже когда физическая потребность организма будет удовлетворена.

В то же время, как показал эксперимент психологов из Йельского университета (США), грелин легко обмануть. В своём исследовании учёные предлагали группе добровольцев выпить молочный коктейль, в каждой порции которого было 380 калорий. При этом одним участникам говорили, что в их коктейле 620 калорий, а другим что 140.

Пока волонтёры принимали свои смеси, у них замеряли уровень грелина. У тех, кто пил, как они думали, жирный коктейль, после его приёма уровень гормона резко снижался. Получавшие как бы низкокалорийную порцию демонстрировали очень плавное уменьшение количества грелина. Получалось, что психология влияла на гормональную систему: мозг думал, что ему дали достаточно питательных веществ, и резко прекращал выделять пищевой гормон; результат, чем-то похожий на эффект плацебо. Подробно эксперименты психологов описаны в статье, появившейся на сайте журнала Health Psychology.

Эта работа может дать начало новому типу терапии ожирения и избыточного веса. Достаточно убедить нервную систему в том, что организм уже сыт, чтобы мозг перестал жадничать и прекратил гормональную стимуляцию пищевого поведения. Быть может, кому-то для этого даже не понадобится помощь специалистов; главное обладать достаточным воображением: и в самом деле, разве эта горсть салатных листьев менее калорийна, чем гамбургер?

[+]