ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Лето в офисе: Как не сгореть на работе

Лето в офисе: Как не сгореть на работе

Если буквы на мониторе плывут, а голова раскалывается, стоит проверить: соблюдаются ли правила оборудования вашего рабочего места?

- Сидя весь день в офисе за компьютером, вы попадаете под прицел целой армии вредных для здоровья факторов, - рассказывает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. - Это и электромагнитное излучение, и недостаток освещения рабочей зоны, и блики. Нередко еще сопутствуют постоянный, хоть и несильный, но изматывающий шум, а также вибрация.

Строго по закону, измерив уровни всех этих воздействий, можно определить класс вредности условий труда на вашем рабочем месте.

- Для офисных работников, скорее всего, это будет класс 3.1 или 3.2 (всего классов 4), что означает риск со временем - в течение 10 - 15 лет плотного общения с компьютером - приобрести профессиональное заболевание, - поясняет Галина Енютина. То есть если вы засели за монитор лет в 20, то уже к 35 будете чувствовать недомогания именно по вине ПК.

В первую очередь страдает, разумеется, зрение. Остеохондроз, головные боли - из этой же серии. Кроме того, электромагнитное излучение не лучшим образом влияет на сердце и сосуды. В общем, не откладывая в долгий ящик, проверьте: правильно ли организовано ваше рабочее место - см. нашу схему.

Обратите внимание: все эти нормативы прописаны в Санитарных правилах и нормах (СанПиН) 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Министерством здравоохранения РФ 03.06.2003 г., и работодатель обязательно должен их соблюдать. Так что изо всех сил просите и убеждайте свое начальство, а на крайний случай можно обращаться за содействием в Роспотребнадзор - именно он контролирует исполнение санитарных нормативов, и в Государственную инспекцию труда, которая следит за соблюдением прав работников в целом.

Кстати, те же правила официально велят давать передышку глазам и всему нашему организму: те, кто весь рабочий день трудится за компьютером, вправе отдыхать не меньше 15 минут через каждые два часа.

[+]