ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Как правильно оказать первую помощь при ДТП

Результаты проверки наших пока автолюбителей не радуют. Автоинспекторы Ульяновска провели показательный экзамен. Сотрудники ГИБДД останавливали на дороге автолюбителей и просили их оказать первую помощь манекену, который исполнял роль пострадавшего в ДТП.

Как выяснилось, большинство местных жителей понятия не имеют, ни как правильно останавливать кровотечение, ни как делать искусственное дыхание.

Так, один из автолюбителей пытался наложить жгут прямо на открытую рану. Ну а девушка-водитель вообще не могла вспомнить, с какой стороны находится сердце.

А ведь подобные ошибки могут стоить чьей-то жизни. По оценке экспертов, каждого четвертого человека, погибшего в аварии, можно было спасти - если бы в первые минуты после ДТП ему оказали первую помощь. Так как же действовать, если на ваших глаза произошла беда? Об этом рассказал врач-травматолог Иван Сафронов.

Иван Сафронов, врач-травматолог аэромобильного госпиталя отряда Центроспас, заслуженный врач РФ

- Здравствуйте, Иван Иванович.

- Добрый день.

- Скажите, как быть, если ты оказался на месте аварии? Что делать?

- Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. Во-вторых, оценить вообще ситуацию. Если нет ни пульса, ни дыхания, срочно приступать к реанимационным мероприятиям. Нужно помнить, что реанимационные мероприятия эффективны только в течение 4 первых минут.

- Давайте начнем с искусственного дыхания рот в рот?

- Рот в рот. Ну для этого нужно подложить под шею валик, запрокинуть голову пострадавшего, освободить корень языка, открыть гортань. Пережимаем носовое отверстие и после этого делаем искусственное дыхание.

- Что насчет массажа сердца, как его делать?

- На область грудины, мечевидного отростка кладем руку, перекрещиваем ее, предплечья локтевых суставов должны быть разогнуты, и делаем искусственный массаж с интенсивностью примерно 60 толчков в минуту. Нужно приложить хорошие усилия, даже иногда мы получаем перелом ребер. Но иначе массаж будет неэффективным.

- Что делать, если у человека есть какие-то переломы?

- Нужно конечность поврежденную обездвижить. Нужно помнить о правилах двух суставов. То есть выключаем выше и нижележащий сустав от места перелома. Прикладываем палку и фиксируем бинтом к туловищу, к бедру и голени.

- Если у человека есть кровотечение, как быть в этом случае?

- Кровотечение в основном бывает двух видов. Это артериальное и венозное кровотечение. Венозное кровотечение характеризуется истечением вялой струи темного цвета. Артериальное - это кровь пульсирующая струя, под давлением, алого цвета. Если первая помощь при венозном кровотечении не составляет труда, это достаточно наложить любую давящую повязку на место кровотечения, то остановка артериального кровотечения она требует определенных знаний. Ну допустим, повреждение предплечья, кровотечение из лучевой артерии. Основное место прижатия артерии - в подмышечной впадине. Пальцами прижимаем ее к головке плечевой кости. Второй метод - это метод наложения жгута. Жгут накладывается выше места кровотечения. Можем воспользоваться любым подручным средством: брючный ремень, галстук, любая веревочка. При этом нужно помнить, что мы должны оставить записку о времени наложения жгута.

Есть и третий метод остановки кровотечения. Это метод пересгибания конечности. Кладется валик, сгибаем предплечье, и накладываем тугую повязку.

- Как определить внутреннее кровотечение?

- Ну если больной жалуется на боли в животе, если он бледный, если у него тахикардия, если холодный пот, то вернее всего у больного внутреннее кровотечение.

- Как быть в такой ситуации?

- В такой ситуации больного нужно уложить на спину, приложить холод и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. При этом не давать пить больному, потому что угроза повреждения внутренних органов, может развиться перитонит.

- Спасибо.

- Пожалуйста.

Михаил Гилев
[+]