ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Белые ночи вредны для здоровья

Белые ночи вредны для здоровья

Работы ученых доказывают, что главная достопримечательность города вредна для здоровья.

Свет гаси - дольше живи

С древнейших времен люди подчиняли свою жизнь естественному течению времени: все основные дела старались закончить засветло, а после заката уходили на покой. Летом день был длиннее, но и работы было больше. Зимой, когда солнце рано садилось, большую часть времени человек отдыхал и спал.

Примерно половина жизни приходилась на светлое время, а половина - на темное.

На севере полярный день компенсировался полярной ночью. Искусственные источники света - свеча с лучиной - были примитивны и конкуренцию солнцу составить не могли

Но прогресс изменил все. Теперь большую часть жизни люди проводят при свете и даже зимой не испытывают в нем недостатка. И, как уверяют петербургские ученые, этим мы сами себе сокращаем жизнь.

Оказывается, все дело в том, как и сколько наш организм вырабатывает мелатонина. (Это вещество впервые описал американский ученый Лернер около пятидесяти лет назад). Мелатонин производит верхний придаток головного мозга - эпифиз. Для этого требуются конкретные условия, а именно ночь и темнота.

Работа по ночам - фактор риска

Для чего организму мелатонин? Он отвечает за так называемые биологические часы человека.

- Это гормон-посредник, который доносит руководящие сигналы мозга до органов и тканей, - говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Петрова, президент Геронтологического общества Российской академии наук Владимир Анисимов. - Если этого вещества у человека недостаточно, иммунная система начинает работать со сбоями. Страдают все органы - пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Если недостаток мелатонина становится хроническим, организм стареет намного быстрее.

В Петербургском НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова долгое время изучают процессы, связанные с мелатонином. Сотрудники лаборатории под руководством Владимира Анисимова после многолетних экспериментов получили важный результат - они доказали, что так называемое световое загрязнение (свет ночью) способно вызывать нарушение суточных ритмов в организме. Биологические часы дают сбой. Это приводит к разным заболеваниям, в первую очередь - к онкологическим.

Недавно официальный список канцерогенных факторов увеличился: Международное агентство по изучению рака внесло в этот список работу по сменам. Основанием для этого послужили исследования Владимира Анисимова и его лаборатории.

Крысы не выдержали пытки белыми ночами

- С полуночи и до трех часов утра наш организм производит самое большое количество мелатонина, - говорит Владимир Анисимов, - Если в комнате светло, будь это белые ночи или экран работающего компьютера, гормона вырабатывается значительно меньше. Яркой вспышки света, длящейся всего пятнадцать секунд, достаточно, чтобы организм перестал производить мелатонин.

Недавно ученые Петрозаводского университета (этот город, также как и Петербург, входит в зону белых ночей) вместе с петербургскими коллегами из лаборатории Анисимова провели уникальный эксперимент: наблюдали за четырьмя группами крыс. В первой группе день и ночь чередовали искусственно - двенадцать часов горели лампы, двенадцать часов была темнота. В другой лампы дневного света горели круглосуточно. Третья группа подопытных животных жила в постоянной темноте, и наконец в четвертом помещении крысы жили при естественном для Петрозаводска освещении, то есть испытывали на себе все прелести белых ночей.

Выяснилось, что у животных второй и четвертой групп старение ускорилось значительно. Крысы набирали вес, у них нарушался обмен веществ, а главное - увеличивалось количество доброкачественных и злокачественных опухолей. Даже те животные, которые жили в постоянной темноте, чувствовали себя лучше!

Как избежать пагубного влияния света

Увеличьте протяженность ночи до девяти-десяти часов. Для этого в спальне на источниках света установите затеняющие абажуры. Завесьте окна плотными шторами. Их ткань не должна пропускать уличный свет. Очень хорошо на ночь надевать на глаза светонепроницаемую повязку - такие используют для сна в самолетах, совершающих дальние рейсы.

Избегайте ночью любых, даже очень коротких, воздействий света. Для этого выключайте все его источники: лампы, телевизоры, компьютеры.

Не работайте за компьютером и не смотрите телевизор непосредственно перед сном. Лучше в полумраке послушайте спокойную музыку.

Если ночью все же приходится вставать, постарайтесь, чтобы в туалете, ванной, на кухне можно было включить тусклый красный свет. Он меньше белого и голубого подавляет мелатонин.

Не принимайте мелатонин без назначения врача. При определенных условиях он может, наоборот, ухудшить ваше состояние. Только специалист может дать конкретные рекомендации.

Кстати

Лампы экономят энергию, но могут вызвать рак

Специалисты считают, что повальная замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие может пагубно отразиться на здоровье россиян. Все дело в том, что их свет гораздо в большей степени подавляет выделение мелатонина, который предотвращает развитие рака. Некоторые исследователи полагают, что мелатонин в организме подавляется включенными флуоресцентными лампами, даже когда глаза у человека закрыты.

Что еще влияет на темпы старения

экономический уровень жизни

образ жизни

характер питания

уровень образования

избыток веса

экологическая обстановка.

Максим КОНЧАРОВ
[+]