ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Жара: едим мало, пьем много

Жара: едим мало, пьем много

До конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. Самочувствие ухудшается даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Особенно уязвимы в такую погоду люди пожилые и дети до трех лет.

Правильный питьевой режим и режим питания - вот залог успеха в борьбе с негативным влиянием жары на наш организм.

Эксперты единогласны во мнении, что необходимо потреблять достаточное количество жидкости - около 30 мл на кг веса сутки, но не менее 1,0 литра чистой кипяченой или негазированной минеральной воды. При этом особое внимание стоит уделить температуре: вода должна быть теплой, а не холодной, чтобы не заболеть ангиной или ОРЗ.

Предпочтение - воде

Предпочтение следует отдавать именно обычной кипяченой воде, так как при использовании, например, соков для их усвоения организму требуется гораздо больше усилий. Если вы любите чаевничать и никак не можете от этой привычки отказаться, то хотя бы ограничьтесь двумя-тремя чашками.

Зеленый чай нужно пить только комнатной температуры, а гипертоникам лучше вообще его не употреблять. Он прекрасно утоляет жажду и содержит катехины и другие вещества, помогающие переносить жару. Но одновременно содержит теин, вызывающий кратковременное повышение артериального давления. От кофе и крепкого черного чая лучше также отказаться: большое количество содержащегося в них кофеина (теина) оказывает негативное влияние на сосудистый тонус.

Если снизился аппетит

В жару аппетит обычно снижается. И это нормально. Организм не хочет тратить энергию на переваривание пищи, да еще и тяжелой. Но есть все-таки надо. Диетологи советуют есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма.

Желательно употреблять до 20% белков - мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10% жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, быстрых углеводов в виде сахара и мучного должно быть минимальное количество, а сложных, содержащихся в крупах, овощах и фруктах - больше.

Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений, передает ИА Казах-Зерно. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов из-за жары.

Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо - курицу, индейку, говядину. Прекрасный выбор - шашлыки из рыбы.

Вместо специй - зелень

И со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению. Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.

Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина, способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма. А в жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону закисления.

И помочь в этой ситуации могут кисели и молочные продукты. Вспомните о кефире, простокваше, ряженке. Не ленитесь варить кисели. Кисель содержит оптимальное количество естественных, традиционных растительных адаптогенов - растений, помогающих организму эффективнее приспосабливаться к условиям окружающей среды, в том числе к жаре.

В кисель что только не добавляют: родиолу розовую, эхинацею пурпурную, овес, корицу, имбирь. И заметьте себе - все эти растения помогают организму в борьбе с токсическими продуктами обмена.

Про пиво забудьте!

А вот от алкоголя в жару лучше отказаться. Он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу. Если употребление алкоголя неизбежно, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл.

А вот столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого напитка получают пустые калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

[+]