ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Кумыс помогает справиться с болезнями и бедностью

Большая семья Алмагуль Садиковой каждый год отправляется на горные пастбища ущелья Барскаун. Весь летний сезон она с мужем, их четверо детей, бабушка и дедушка доят здесь своих лошадей и делают кумыс.

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока. Испокон веков его готовили кочевые народы в Средней Азии.

Сегодня для жителей небогатых горных районов Кыргызстана производство этого напитка зачастую является единственным источником дохода на целый год.

[Алмагуль Садикова, местная жительница]: Каждую весну мы приезжаем сюда. Мой муж тоже не работает, и до осени мы зарабатываем деньги здесь. Для того, чтобы осенью купить детям одежду, мы доим кобыл и коров. Мы сдаем в аренду корову, доим кобылу и делаем кумыс для продажи туристам и отдыхающим. Деньги, которые мы зарабатываем здесь, тратим на еду, покупаем осенью одежду для детей и готовимся к зиме.

Кумыс полезен всем: и детям и старикам, его часто используют как лечебное средство. Напиток богат микроэлементами и витаминами, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную системы.

Чтобы приготовить кумыс, в кобылье молоко добавляются молочнокислые бактерии и дрожжи, чтобы оно начало бродить. При этом его необходимо постоянно помешивать или взбалтывать. В процессе брожения выделяется углекислота, превращая молоко в газированный слабоалкогольный напиток.

Кумыс пользуется спросом у местных жителей. Он стал популярным также среди туристов. Многим напиток помогает справиться с болезнями.

[Марлен, житель города Карабалка]: Несколько лет назад я заболел сильно, то есть простудил себе суставы. Опорно-двигательная система у меня полностью отказала. Уже в течение двух лет я приезжаю сюда и молоко пью, кобылье молоко. Молоко помогло мне встать на ноги, потому что до этого я практически не мог двигаться.

В семейном бизнесе все принимают посильное участие. Махабат - выпускница средней школы, ей поручено кумыс взбалтывать.

[Махабат, местная жительница]: В бочке 200 литров. За день мы собираем около 20-25 ведер кобыльего молока. Мы взбиваем его палкой около полутора часов непрерывно, затем накрываем его теплым одеялом, и на следующее утро кумыс готов.

Обычно кумыс пьют холодным, и считается, что, чем больше его взбалтывают в процессе брожения, тем он вкуснее.

На базаре в Бишкеке этот напиток можно купить практически у каждого торговца. Его часто считают азиатским вариантом пива. Однако в кумысе обычно содержится лишь от одного до двух с половиной процентов алкоголя.

[+]