ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Станислав Домнин рассказал правду об асбесте

Станислав Домнин рассказал правду об асбесте

Чудо-материал, горный лен, каменная куделя - какими только восторженными эпитетами не награждали асбест. В самом деле, это минерал с целым набором превосходных физикомеханических свойств, которым не обладает ни один из природных или искусственных материалов.

Но в последние годы средства массовой информации резко сменили тон. Бомба в легких, Убийца под обоями, Канцерогенный подоконник - вот типичные заголовки нынешних статей об асбесте.

Если поверить иным публикациям, то выходит, что одного лишь прикосновения к асбесту достаточно, чтобы немедленно заполучить рак...

За разъяснениями наш корреспондент обратился к директору екатеринбургского Медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий, профессору, заслуженному деятелю наука РФ С. Г. Домнину.

- Станислав Георгиевич, действительно ли асбест настолько вреден, как об этом пишут в последнее время?

- Для начала поясню, что такое хризотил-асбест. Это природный минерал, представляющий собой водный силикат магния. Никаких токсичных элементов типа мышьяка или ртути в асбесте и близко нет.

Но асбестовая пыль вредна?

- Вредна любая пыль, если длительное время дышать загрязненным воздухом: угольная, древесная, чайная... Мукомол, работающий без надлежащей вентиляции, и тот рискует получить серьезную болезнь легких. Однако из этого ведь не следует, что надо отказаться от хлеба.

- Кажется, асбестовая пыль вреднее, чем другие виды пыли?

- В некоторой степени это так. Взвешенные в воздухе, невидимые глазом волоконца асбеста (их длина примерно 5 микрон, диаметр - 1 микрон) похожи на тонкие и острые иголочки. При вдыхании они глубже проникают в легкие, чем обыкновенная уличная пыль, ранят легочную ткань. (Впрочем, пыль от стекловолокна ранит гораздо сильнее). Но болезнь асбестоз развивается лишь при длительном (порядка 10-20 лет) пребывании в условиях больших концентраций пыли. А рак легких, которым пугают обывателя, асбестовая пыль сама по себе не инициирует - в отличие, например, от табачной смолы. Она лишь создает условия для возникновения других заболеваний - таких, как туберкулез и, увы, злокачественные опухоли. - А асбест в квартире? У меня дома перегородки в ванной и туалете выполнены из асбестоцементных плит...

- Но разве у вас в ванной пыль стоит столбом? Асбест, как правило, используется в прочно связанном с другими веществами виде. В строительных плитах, в шифере, куда волокнистый асбест в небольших количествах добавляется для армирования, он связан с цементом.

- А что это за история произошла в Берлине, когда построенный во времена ГДР дворец Республика решили снести из-затого, что концентрация асбестовой пыли в помещениях превышала все нормы?

- В свое время Европу потрясла серия пожаров в высотных зданиях, когда от сильного огня плавились даже металлоконструкции, и здания обрушивались. Тогда было решено напылять на металлические балки водный раствор чистого асбеста, дабы защитить их на случай пожара. Напыленная корка оказалась непрочной и от вибрации здания начала сама пылить. Балки не были заделаны в бетон, их лишь прикрыли панелями. А разбирать все стены, все перекрытия и очищать балки - сами понимаете, сколько работы... Поэтому посчитали, что здание дешевле снести. Но насколько мне известно, в России такая технология (напыление асбеста) никогда не применялась и не применяется.

- Значит, шумиха насчет канцерогенных подоконников - утка?

- Безусловно. И в ее распространении нередко повинен ваш брат журналист. Бот передо мной вырезка из русскоязычной израильской газеты Вести от 19.07.96. Цитирую: Несколько лет назад четыре преподавательницы одной из тель-авивских школ, где крыша была сделана из асбеста, скончались от рака. Мы в нашем центре очень скептически относимся к подобным сенсациям. На комбинате Ураласбест асбест добывается с 1889 года. Еще тридцать - сорок лет назад, когда вопросам охраны труда уделялось недостаточно внимания, рабочие ГОКа трудились в тучах асбестовой пыли, были буквально осыпаны ею. И весь город был покрыт этой пылью. Так что если бы асбест был смертельно опасен даже в ничтожных количествах, все горожане давно вымерли бы. Хотя заболеваемость легочными заболеваниями в Асбесте, безусловно, тогда была выше, чем в среднем по Свердловской области.

- А сейчас?

- Такая же, как в других промышленных регионах Урала и России. За последние годы ни один житель города, непосредственно не работающий на предприятии, не заболел асбестозом.

- Что сегодня делается на комбинате Ураласбест для охраны труда?

- Очень многое. Достаточно сказать, что запыленность воздуха рабочей зоны снизилась с 237,9 миллиграмма на куб.м в 1951 г. до 5,1 мг/куб.м в 1996 г.

- А нельзя ли вообще обойтись без асбеста?

- Ну, давайте заодно откажемся от электричества - вон сколько людей гибнет от поражения током. От автомобилей - это ведь убийца номер один. И нужно еще разобраться, не будет ли безопасный заменитель более вреден. Предлагают заменить все водопроводные асбестоцементные трубы на пластмассовые. Но асбест и цемент - природные материалы. А хлорвинил, выделяющийся из безопасных ПХВтруб, определенно канцероген.

- Кто же инициирует антиасбестовый психоз?

- Те, кому это выгодно. Запасы асбеста в мире сконцентрированы в нескольких странах: России (первое место по запасам и по выпуску), Казахстане, Бразилии, Зимбабве и некоторых других. США вынуждены импортировать асбест из Канады. Неудивительно, что американские химические фирмы со своими якобы безопасными заменителями сами хотят заполучить те немалые деньги, которые идут на закупки асбеста. Опять же цены: тонна асбеста для тормозных колодок стоит 400 - 600 долларов, а тонна его заменителя кевлара - 22 тысячи. В тех же США не столь давно расходовали в год 20 миллиардов долларов бюджетных денег на удаление асбестосодержащей штукатурки в школьных зданиях - под лозунгом защиты детства. Представляете, какой это куш для строительных компаний? В погоне за прибылью лоббисты добираются до самых верхов, и, увы, во многих странах они одержали победу: асбест запрещен в Германии, Франции, Норвегии и других странах. Паника дошла и до России. В Москве стоят два завода, выпускающие сантехнические кабины для сборных зданий, - проектировщики по принципу кабы чего не вышло отказываются давать добро асбестосодержащим материалам. Абсурд! Тем более, что, по нашим многолетним наблюдениям, уральский хризотиловый асбест гораздо менее вреден для здоровья, чем амфиболовые асбесты, добываемые в других странах.

- Значит, рак от посещения ванной мне не грозит?

- Не грозит. Но вот оператор бойлерной, где трубы кое-как обмазаны изоляцией с включением асбеста и эта изоляция все время осыпается, пылит, должен требовать от начальства, чтобы трубы дополнительно обернули фольгой. Рабочий завода асбестотехнических изделий, который шлифует тормозные колодки, должен соблюдать правила ТБ. Вообще борьба с асбестовой опасностью сильно облегчается тем, что методы борьбы с пылью хорошо отработаны и несложны: герметизация, фильтрация воздуха, увлажнение и тому подобное. К решению проблемы подключены многие организации и ученые. В Екатеринбурге этим многие годы занимается наш центр. Вывод медиков: использование асбеста под контролем не опасно. В конце концов риск преждевременной смерти для жильца в здании с асбестосодержащими материалами составляет 0,04 на 100 000 смертей, а от эманации радона в жилище - 2 - 5 смертей, от курения - 2 190 смертей. Даже съедать раз в неделю жаренный на углях шашлык вдвое опаснее, чем прожить всю жизнь в здании с асбестосодержащими материалами.

[+]