ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Производителям запретят называть сгущенку вареной

Производителям запретят называть сгущенку вареной

Общество по защите прав потребителей Общественный контроль (ОЗПП) намерено запретить недобросовестным изготовителям пользоваться названием Вареная сгущенка и скрывать от покупателей ее состав. Как выяснил Маркер, иск к четырем молочно-консервным комбинатам ОЗПП подаст завтра. Из 10 протестированных нами образцов в шести мы нашли несоответствие состава продукта тому, что указано на этикетках. Производители скрывали красители, а также два опасных консерванта, заявляют эксперты из Общественного контроля Роман Гайдашов.

Заводы не варят сгущенку, а красят ее

В своем заявлении защитники прав потребителей требуют от Дмитровского молочного завода, Алексеевского молочноконсервного комбината, Воскресенского консервного комбината и Верховского молочно-консервного завода указывать все консерванты и красители на этикетках или же исключать из названия слова вареная сгущенка.

В составе вареной сгущенки этих предприятий обнаружили такие консерванты, как Е102 (тартразин) и Е110 (апельсиновый желтый S) , Е150 (карамель) и Е 155 (черный блестящий). Тартразин запрещен в США, так как опасен для людей, страдающих астмой, и снижает внимание у детей, а апельсиновый желтый S запрещен в Норвегии и Финляндии, так как вызывает высыпания на коже, зуд и ринит. При этом на банках о них не было ни слова.

Однако привлечь к ответственности защитники прав потребителей могут не всех недобросовестных изготовителей. Из шести торговых марок, которые экспертиза признала не соответствующими названию Вареная сгущенка, судебные претензии оформлены только к четырем. К остальным не придерешься, на этикетках указан весь состав, а то, что сгущенку не варят, а красят это ничего. Они называют свою продукцию Варенка, Лакомка, Вареночка и выдают за продукт, сделанные по особой технологии, говорит Гадашов. Тратят на изготовление такой вареной сгущенки в пять раз меньше, чем на оригинальную, хотя стоят эти эквиваленты на тех же полках, что и настоящая вареная сгущенка, и стоят столько же. Защитники потребителей признаются, что принудить заводы не экономить, а действительно варить лакомство из цельного, сгущенного с сахаром молока, они не могут.

Наша задача заставить хотя бы не врать на этикетках, чтобы у потребителя при должном внимании был выбор: покупать продукт с консервантом или нет, говорят эксперты Общественного контроля.

Как проверяли производителей

По словам Романа Гайдашова, испытанию подверглись банки вареной сгущенки, которая чаще всего встречается в супермаркетах. Среди них два образца от Воскресенского консервного комбината. И по одной банке от Алексеевского молочно-консервного комбината, Кореновского молочно-консервного комбината, Глубокского молочно-консервного комбината, Дмитровского молочного завода, Верховского молочно-консервного завода. А также от фирм Белмолпродукт и Промконсервы.

Кроме этого защитники потребителей решили проверить, настоящая ли вареная сгущенка добавляется в начинку, и для этого протестировали сырок Дмитровского молочного завода. Согласно протоколам, большая часть продукции подкрашена пектином и мальтодекстрином, произведены эти лакомства не из цельного молока, а из молокосодержащих продуктов с добавлением пальмового масла. Что же касается начинки сырка, то она побила все возможные рекорды по количеству консервантов: там нашли и Е102, и Е110, и сорбиновую кислоту, и оксиметилфурфурол.

Анна Лялякина
[+]