ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Гастарбайтеры завезли в Питер новую форму туберкулеза

Гастарбайтеры завезли в Питер новую форму туберкулеза

Ситуация с туберкулезом в Петербурге остается непростой. И если в сравнении с общероссийскими показателями Петербург выглядит весьма успешно, то на уровне европейских стран положение нашего города оставляет желать лучшего.

В городе ведется постоянная борьба с туберкулезом, но в последнее время она осложняется тем, что в Петербурге появилась новая форма этой болезни, при которой бактерии туберкулеза устойчивы ко всем существующим препаратам.

- За полгода в Петербурге выявлено 276 случаев новой формы туберкулеза преимущественно среди трудовых мигрантов, - сообщил на заседании городского правительства главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Сегодня существует не так уж много противотуберкулезных препаратов около десяти, и новые штаммы к ним устойчивы. Конечно, фармацевтика не стоит на месте, и появляются новые лекарства, но как показывает практика, они менее эффективны, чем те, что существуют уже десятки лет.

Врачи предупреждают, что с новыми формами болезни полностью справиться вряд ли удастся. Лечение таких больных будет очень дорогим и не совсем эффективным.

- Проблема появления устойчивых к лекарствам штаммов туберкулеза известна всему миру и говорят о ней уже не первый год, - рассказал специалист-фтизиатр Петербургского института фтизиопульмонологии Сергей Коршунов. - Появляется новая форма болезни после того, как больной нарушает правила приема лекарств, либо вообще прекращает это делать. В итоге за время перерыва в лечении бактерия туберкулеза становится устойчивой к препаратам, которыми на нее воздействуют.

Чаще всего новые формы болезни появляются у трудовых мигрантов. Находясь в Петербурге они встают на учет и получают лечение, но когда уезжают на родину, принимать лекарства перестают. Кстати, источником новой формы туберкулеза могут стать и заключенные, которые, к примеру, лечились в местах лишения свободы, а выйдя оттуда перестали принимать лекарства.

КСТАТИ

Заражение лекарственно-устойчивой формой туберкулеза происходит также, как и обычной. Наиболее опасна открытая форма болезни, а наиболее уязвимы люди с ослабленным иммунитетом. В таком случае подхватить заразу можно побывав с больным в одном помещении, например, в салоне самолета или вагоне поезда.

Пути заражения:

Воздушно-капельный бактерии попадают в воздух с капельками при кашле, чихании и даже разговоре больного с открытой формой туберкулеза. Здоровый человек вдыхает этот воздух и зараза попадает в легкие. При этом при кашле бактерии разлетаются на расстояние до 2 метров, а при чихании до 9. В среднем зоной риска считается расстояние метра от больного.

Через пыль больной чихает и кашляет, мокрота попадает на пол, затем высыхает, превращается в пыль. Попадая в воздух, бактерии остаются жизнеспособными в течение нескольких дней.

Как защитить себя

Не отказываться от прививок их делают грудничкам сразу после рождения, но многие родители сегодня сознательно отказываются от вакцинации. Вторая прививка должна быть сделана ребенку перед школой.

Два раза в год делать флюорографию

Вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания и прогулок.

ЦИФРА

2,8 миллиарда рублей будет потрачено в Петербурге на борьбу с туберкулезом в течение трех лет.

Какие еще инфекции привозят мигранты?

Кроме туберкулеза гастарбайтеры завозят в Петербург половые инфекции, гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис и ряд других заболеваний.

Любовь Холопова
[+]