ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Ученые нашли средство для борьбы с сезонной депрессией

Ученые нашли средство для борьбы с сезонной депрессией

Ученые из Финляндии разработали световые наушники для лечения сезонной депрессии, сообщает Medical Xpress. Испытания нового устройства провела группа специалистов Университета Оулу под руководством Юусо Ниссилы (Juuso Nissil). Производство прибора организовала компания Valkee.

Светотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения сезонной депрессии, как правило, возникающей в зимний период.

В ходе лечения пациенты облучаются солнечным светом или же подвергаются действию излучения искусственных источников, близкого к солнечному по характеристикам.

В ходе предыдущих исследований Ниссила обнаружил светочувствительный белок сетчатки глаза опсин-3 в 18 различных зонах головного мозга. Особенно много опсина было выявлено в тех отделах мозга, где синтезируются нейромедиаторы серотонин, дофамин и мелатонин. Эти вещества отвечают за передачу нервных импульсов и участвуют в регуляции многих аспектов жизнедеятельности, в том числе настроения и суточных ритмов.

Ниссила предположил, что свет можно использовать не только для воздействия на зрительный анализатор пациентов с сезонной депрессией, но и для прямого облучения отделов мозга, где обнаружен опсин-3, через слуховые проходы. В связи с этим он разработал наушники, в которые встроены светодиоды.

Клинические испытания нового устройства проводились при участии 13 больных с симптомами сезонной депрессии. В течение четырех недель они ежедневно пользовались световыми наушниками в течение 8-12 минут. По завершении исследования, у десяти человек наступила полная ремиссия заболевания.

Ниссила и его коллеги планируют организовать более масштабные клинические исследования. Ученые также намерены расширить список показаний к применению нового устройства, включив в него мигрень, а также синдром смены часового пояса (так называемый "джетлаг").

[+]