ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Производители сигарет раскритиковали законопроект Минздрава

Производители сигарет раскритиковали законопроект Минздрава

Минздравсоцразвития начало общественное обсуждение законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" на специальной электронной площадке.Сервис уже доступен по адресу beztabaka2011.minzdravsoc.ru.

РБК daily стала известна реакция производителей сигарет на жесткий антитабачный законопроект Минздравсоцразвития. Публично комментировать документ они не стали, видимо, опасаясь испортить отношения с властью, однако направили критику в профильные министерства и ведомства. Табачным компаниям не понравились все предложения Минздрава, кроме запрета организации курительных комнат для сотрудников детских садов и школ.

Законопроект О защите здоровья населения от последствий потребления табака вводит жесткий запрет на курение в общественных местах по сути, оно будет разрешено только на улице и дома. Проект закона был разработан по требованию рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, которую Россия подписала в апреле 2008 года (см. РБК daily от 12.08.11).

Документ пройдет через публичное обсуждение, в результате чего идеи Минздрава могут еще претерпеть изменения. Старт общественной дискуссии был дан в минувшую пятницу. Авторы законопроекта рассчитывают выработать его финальный вариант к концу этого года. Затем потребуется ряд изменений в Административный, Налоговый, Жилищный и даже Уголовный кодексы, а также в законы о рекламе и полиции и, наконец, в отраслевой техрегламент.

Как следует из комментариев табачных компаний, подготовленных для министерств и ведомств, которые сейчас изучают законопроект Минздрава, наибольшее число претензий у участников рынка вызвали ограничения числа мест курения и продаж сигарет.

К примеру, Минздрав предложил поэтапно запретить курение во всех местах общественного питания и даже убрать курительные комнаты из аэропортов. Что касается курения в закрытых помещениях общественных мест, законопроект содержит наиболее экстремальный из всех возможных вариантов регулирования в данной области, говорится в отзыве представителей табачной индустрии. Производители сигарет уверены, что это чрезмерная мера, дискриминирующая права курящего населения страны, доля которого, по данным Росстата, составляет 40%. Табачники также ссылаются на холодные климатические условия в России и риск заболеть, если курильщик будет выходить на улицу.

Не согласны они и с запретом продаж сигарет в торговых объектах площадью менее 50 кв. м, как это уже предусмотрено для алкоголя и пива. Вредное воздействие табачного изделия не зависит от того, в каком торговом объекте оно приобретено, говорится в отзыве. Введение данной нормы приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям, создавая необоснованное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей. Табачные компании опасаются, что сети будут диктовать свои условия, получив преимущественное право продажи сигарет, а рентабельность киосков заметно снизится. Напомним, что мелкая розница по закону вскоре лишится права продавать еще и пиво.

Запрет на реализацию сигарет в объектах транспортной инфраструктуры, гостиницах и общепите, по мнению табачных компаний, приведет к возврату широко распространенной в 8090-е годы нелегальной торговли с рук и из-под прилавка. Непонятен им и запрет на дистанционную (через Интернет, например) продажу сигарет. И совсем не ясно, как обеспечить права потребителей и закон о конкуренции, если будет запрещена выкладка табачных изделий в торговом зале, а купить их можно будет только по прейскуранту.

Опасаются производители сигарет и введения для них системы ЕГАИС, которая стала бичом для алкогольной отрасли с 2006 года, не раз приводя к остановке заводов. Они указывают, что в отличие от алкогольного рынка, где доля теневого оборота составляет 3040%, на табачном рынке она не превышает и 1%. Авторы отзыва также просят не дублировать в законопроекте Налоговый кодекс и план Минфина по увеличению акцизов на табак в три раза за три года.

Возмущение у табачных компаний вызвал еще и запрет на право благотворительной и спонсорской деятельности, так как российское законодательство не предусматривает таких ограничений даже для алкогольных компаний.

Таким образом, большинство предложений Минздрава табачники считают противоречащими российской Конституции и выходящими за границы требований рамочной конвенции ВОЗ. Они называют эти меры более жесткими, чем те, что существуют в давно борющихся с табакокурением Евросоюзе, США и Канаде. При этом авторы отзыва обнаружили прореху в тексте закона в виде отсутствия мер недопущения продажи табачных изделий несовершеннолетним.

[+]