ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Медики предсказывают продолжительность жизни по анализу крови

Медики предсказывают продолжительность жизни по анализу крови

В Испании объявлено о новом медицинском обследовании, которое, как утверждается, показывает, как долго может прожить человек. Уже в течение года тест стоимостью около 700 долл. могут начать использовать как на его родине, так и в других европейских странах. Между тем критики утверждают, что метод несостоятелен и его создатели выдают желаемое за действительное.

Технология, получившая название Telomere Length Quantification Method, основывается на заборе у человека крови и измерении теломер- структур, находящихся на концах хромосом. По словам автора методики Марии Бласко из Национального онкологического научного центра Испании, теломеры являются важнейшими показателями скорости старения организма.

В ходе теста измеряется длина теломер, что якобы позволяет определить биологический возраст человека. Автор метода ссылается на исследование, показывающее, что люди с более короткими, чем обычно, теломерами живут меньше, чем те, у кого данные структуры длинные.

Анализ не дает ответа на вопрос, сколько конкретно человеку осталось прожить лет. Но это не мешает методике заинтересовать страховые компании, стремящиеся получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья желающих застраховать свою жизнь. Скажем, страховщик будет требовать тестирования отдельных людей и в результате те, у кого теломеры окажутся недлинными, должны быть готовы к тому, что страховка обойдется им слишком дорого.

Другая сфера интересов- возможное появление мошеннических чудодейственных лекарств, предлагающих увеличить продолжительность жизни людям с короткими теломерами.

Как бы то ни было, в настоящее время созданный Марией Бласко стартап Life Length ведет переговоры с компаниями, специализирующимися на медицинской диагностике. Предмет переговоров- начало сбора образцов крови и проведение рыночных испытаний по всей Европе. Фирма рассчитывает, что в течение пяти-десяти лет тестирование станет очень распространенной процедурой и цена исследования, которая на сегодня составляет около 700 долл., в дальнейшем будет снижаться.

Сбудутся ли эти грандиозные планы, большой вопрос. Теломерная концепция старения человека необоснованна,- утверждает доктор биологических наук, заведующий сектором эволюционной цитогеронтологии биологического факультета МГУ Александр Хохлов.- Укорачивающиеся при каждом делении клетки теломеры- это фактически счетчики таких делений и показывают только, насколько стареют культуры нормальных клеток (у раковых клеток теломеры не укорачиваются), а не организм в целом. У делящихся клеток даже очень старого человека запас делений еще огромен, так что прогноз продолжительности жизни на основе измерения длины теломер был бы справедливым, если бы человек жил лет 800. Такие клетки, как нейроны или кардиомиоциты, вообще не делятся и, соответственно, имеют практически неукорачивающиеся теломеры, однако в то же время играют решающую роль в старении.

Анализ крови для измерения длины теломер не может считаться методом для предсказания продолжительности жизни,- согласен биолог, советник РАН Алексей Яблоков.- Теломеры можно назвать маркерами, которые лишь косвенным образом коррелируют с возможностью прожить больше или меньше, с состоянием резервов организма. Кроме того, даже если бы и существовал биологический метод, дающий прогноз о долголетии, в конечном счете то, сколько проживет человек, зависит от социально-экономических условий. Поэтому результаты подобного теста могут стать лишь одним из косвенных дополнительных параметров при оценке теми же страховыми компаниями здоровья своих потенциальных клиентов.

[+]