ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Имеют ли право инвалидам отказывать в сокращенном рабочем дне

Имеют ли право инвалидам отказывать в сокращенном рабочем дне

Мой муж получает 2-ю группу инвалидности, ему сказали, что составят индивидуальную программу реабилитации. Что это за программа и обязательна ли она для нашей семьи?

Елена, г. Рязань

Согласно ст.

11 Закона О социальной защите инвалидов в РФ, на основании решения бюро медико-социальной экспертизы составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида. Эта программа включает в себя разнообразные виды медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер. Они направлены на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма и возвращение инвалида к трудовой деятельности. Составляют эту программу специалисты реабилитологи, врачи, психологи. Это важный документ, который имеет обязательное значение для государственных учреждений и органов местного самоуправления, а также для иных организаций независимо от форм собственности. Для вашей семьи она будет иметь рекомендательное значение, т.е. вы сможете отказаться выполнять какие-то рекомендации или всю программу. Однако программа разрабатывается индивидуально и ее выполнение целиком в интересах больного. Все мероприятия, процедуры, технические средства, средства протезирования и пр. в соответствии с данной программой должны предоставляться бесплатно. Некоторые полагают, что, отказавшись от бесплатных процедур, они могут претендовать на материальную компенсацию, но это не так. Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно (ч. 7 ст. 11 закона).

Я инвалид 3-й группы, работаю, сильно устаю. Руководство предприятия отказывается предоставлять мне сокращенный рабочий день, хотя инвалиды имеют на это право. Как быть?

Тамара, г. Москва

Вопросы обеспечения занятости инвалидов регулируются также Законом О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (ст. 2023), в котором установлено, что инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Действительно, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Однако это правило не распространяется на 3-ю группу инвалидности. Так что в предоставлении сокращенного рабочего дня (недели) вам может быть отказано на законном основании. Для вас, с учетом вашей группы инвалидности, предусмотрены такие особенности трудовых отношений:

1 Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

2 Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

[+]