ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


38% европейцев страдают от психических расстройств

38% европейцев страдают от психических расстройств

Самые распространённые среди этих недугов беспокойство, бессонница, депрессия. Общий ущерб от заболеваний этой группы, наносимый 30 европейским странам, составляет 0,8 трлн.

Согласно трёхлетнему исследованию Европейского совета по изучению мозга (EBC) и Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), проводившемуся в 30 еврогосударствах (27 участницах ЕС, Норвегии, Исландии и Швейцарии), 38% их населения (то есть 165 млн из 435 млн) ежегодно страдают от различного рода психических расстройств и неврологических хворей. Объединение психических и органических расстройств в одном исследовании вызвано тем, что эти состояния часто (но не всегда) сопровождают друг друга.

Самые распространённые расстройства беспокойство, бессонница и депрессия (14%, 7% и 6,9% от общего числа заболеваний).

Предыдущее исследование группы EBC/ECNP, которой руководит Ханс-Ульрих Виттхен из Дрезденского технического университета (Германия), завершилось в 2005 году; согласно приведённым в нём оценкам, психически больных и страдающих органическими расстройствами мозга было 27% от общего населения стран, в которых оно проводилось (301 млн человек). Впрочем, статистически значимого роста числа страдающих от психических и органических расстройств нет в новом исследовании учитывались дополнительные 14 расстройств, случающиеся преимущественно у детей и стариков. Следует отметить, что оценки европейских учёных не являются завышенными; проводившееся в 2008 году в 28 странах мира исследование The World Mental Health Survey оценило количество взрослых, страдающих от психических расстройств, в 33%.

Группа г-на Виттхена опубликует полные результаты своего исследования в нынешнем октябре; среди них будет оценка прямых затрат на лечение психических расстройств и органических болезней мозга и косвенного экономического ущерба от этих недугов. В работе 2005 года прямая нагрузка на системы здравоохранения европейских стран оценивалась в 277 млрд, а общий ущерб в 386 млрд. Г-н Виттхен предполагает, что новая оценка окажется в два с лишним раза выше. И вновь данные других исследований косвенно подтверждают, что выводы группы далеки от алармизма: по оценкам ВОЗ, на расстройства мозга приходится 13% ущерба от всех болезней (это больше, чем издержки, вызываемые онкологическими и сердечно-сосудистыми хворями).

Как считают эксперты, для борьбы с психическими заболеваниями и органическими расстройствами важно проведение скринингов населения, которые должны начинаться в раннем возрасте, и (в первую очередь) изменение восприятия людьми этих заболеваний: они ни в коем случае не должны восприниматься как нечто стыдное или позорное.

Подготовлено по материалам Рейтер и Nature News.

Николай Третьяков
[+]