ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


Смех позволяет терпеть боль и налаживать связь с людьми

Смех позволяет терпеть боль и налаживать связь с людьми

Люди в меньшей степени чувствуют боль, если хорошо посмеются. Во время смеха тело высвобождает особые химические соединения, которые выступают в роли естественных обезболивающих средств. Сотрудники Университета Оксфорда полагают: способность к смеху уникальна для ранних представителей человеческого рода. Она позволила нашим предкам формировать более крупные племенные образования.

Заявленные положения были проверены на добровольцах. Людей разделили на две группы. Одной в течение 15 минут показывали смешные видео-ролики, а второй скучную программу, посвященную гольфу. Оказалось, добровольцы, недавно смеявшиеся, смогли вытерпеть на 10% больше боли. До просмотра видео этим похвастаться они не могли, как и вторая группа добровольцев. Здесь играл роль и тип смеха. Хихиканье проигрывало по сравнению с полноценным смехом. Притом, довольно примитивные шутки в стиле Мистера Бина и ситкомы вроде "Друзей" инициировали должный эффект лучше. Профессор Робин Данбар, руководивший работой, так комментирует результаты: "Бесконтрольный смех провоцирует высвобождение эндорфинов, которые не только вызывают чувство эйфории, но и притупляют боль. Данный эффект производится, когда воздух во время смеха выходит из легких". К сожалению, исследователям не удалось напрямую измерить уровень эндорфинов из-за необходимости проведения пункции. Поэтому пришлось оценивать восприимчивость к боли с помощью мешка со льдом (его давали подержать добровольцам). Чем дольше человек мог его держал, тем больше у него был выплеск эндорфинов. Что касается роли смеха с точки зрения эволюции, то все приматы способны смеяться, но выявленная реакция с эндорфинами присутствует только у человека. По мнению профессора, эндорфины необходимы также для установления межчеловеческих связей. Подтвердить эту теорию ученый хочет в серии изысканий.

[+]